今回は、てこね寿司のご紹介。

新しいことが始まる春、みんなで集まったりお祝い事には、やっぱりお寿司が欠かせませんよね。
お寿司と言えばマグロ、みんなが大好きなマグロですよね!
マグロを使って、華やかで豪勢な「てこね寿司」はいかがでしょうか?
漬け汁がしっかりしみ込んだマグロは、食べやすく喜ばれること間違いなしです。
□ 酢飯
① 水を少なめにして、あれば昆布を入れて一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります
③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます
□ 具材
① マグロは、適当な大きさのサイコロ状に切ります
② 醤油2:酒1:練りわさび少々 を混ぜ合わせた漬け汁に、①を1時間以上 漬けます
③ 溶き卵に、だしの素・砂糖・塩少々・青のり(お好みで) を混ぜ合わせて、厚焼き卵を作ります
④ ③を適当な大きさのサイコロ状に切ります
⑤ 大葉・紅しょうがは、みじん切りにします
⑥ 酢飯に、⑤・白ごま を入れ混ぜ合わせます
⑦ さらに④を入れさっくり混ぜ合わせます
⑧ ②をトッピングして、たっぷり刻みのりをかけて完成!
ポイントは…
漬け汁に練りわさび少々入れると、マグロの臭みが気になりません。
漬け汁にしっかり漬けて、味ををしみ込ませます。
酢飯には、大葉・紅しょう・白ごまを入れ、さっぱり風味良い酢飯にします。
紅しょうは、味が主張しやすいので控えめに入れるといいです。
その他は、お好みでたっぷり入れましょう。
サイコロ状に切った厚焼き卵は、トッピングしてもいいですし、
混ぜ合わせる場合は、崩れやすいのでさっくり混ぜ合わせます。
漬けマグロは、何もかけることなくそのままいただけるところがいいですよね。
マグロをたくさんトッピングしなくても、酢飯にたっぷり薬味を入れることで、ボリュームが出てさっぱり食べれます。
酢飯に薬味・厚焼き卵 を混ぜ合わせて、漬けマグロをトッピングするだけ!
とっても簡単なのに、ボリュームもあって豪華で、みんなでワイワイと食べたい一品ですね。

本日は、ここまで。

