ダブルチーズハンバーグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ダブルチーズハンバーグのご紹介。


ひよこ食堂-ダブルチーズハンバーグ01


ハンバーグの中でも大人気の「チーズハンバーグ」

濃厚チーズがとろ~り! うまくないわけがないですよね…。


今回は、中にもチーズ・上にもチーズ… どこから食べてもチーズが味わえる欲張りな「ダブルチーズハンバーグ」にしました。

チーズハンバーグに負けないよう、ソースはトマトケチャップをベースに、赤ワインを加えて濃厚に仕上げました。

香り豊かなソースが、ハンバーグとよく合います。

ナポリタンとポテサラを合わせて、ボリュームのある洋定食をお召し上がりください~


① 合びき肉は冷蔵庫から出しておきます

② みじん切りにしたたまねぎを炒めて、塩コショウをします

③ ①・粗熱を取った②・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)・オールスパイス・軽く塩コショウ・水少々 をしっかり混ぜ合わせます

④ ③を丸め空気を抜き、中にプロセスチーズを入れ小判形に整えます

⑤ 中火でこんがり焼いたら、反対に返し蓋をして弱火で蒸し焼きにします

⑥ ハンバーグの中央が盛り上がって、竹串などを刺して中から肉汁が出てきたら、焼き完了のサイン!

ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、再び蓋をして1分弱焼き、ハンバーグをお皿に取り出します

⑧ 赤ワインを入れて、アルコールをとばします

⑨ ケチャップ3or2:ウスターソース1:醤油少々 を入れ軽く煮立てて完成!


ポイントは…

冷たいお肉を焼くと硬くなるので、お肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。

たまねぎを炒める際に、塩コショウをしておいくと味がしっかりなじみます。

肉・たまねぎ・卵・パン粉・調味料を混ぜ合わせて、ハンバーグだねが硬いな… と感じたら少しお水を入れてください。

少しお水を入れるとこで、ふっくらとしたやわらかいハンバーグができあがります。


ソースは、赤ワインをフライパンに底が見えなくなるまで入れ、底をこすりながらハンバーグのうまみを取ります。

強めの中火でアルコールをとばし、ケチャップ・ウスターソースをお好みの量で入れ煮立てて

最後に隠し味として、醤油を少々入れるとおいしくなります。


ボリュームのあるチーズハンバーグに、濃厚なソース、おいしい付け合わせ…

「食べ応えありすぎて大丈夫かな…?」とも思いますが、たまには気にせずガッツリ飯もいいではないですか。

ハンバーグだけでももちろんおいしい、でも チーズ・ソース・付け合わせ…

全てがハンバーグを引き立ててくれてよりおいしくなり、絶妙のベストマッチといったところでしょうか。


ひよこ食堂-ダブルチーズハンバーグ02


本日は、ここまで。




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