牛肉のガーリックバターライス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉のガーリックバターライスのご紹介。


ひよこ食堂-牛肉のガーリックバターライス01


がっつり、ステーキが食べたい~! 焼き肉が食べたい~!

でも、やっぱり牛肉はお安くはないわけで…

そこで、お手頃な牛肩ロース薄切りをたっぷり使って、がっつりこってりガーリックバターライスはいかがでしょうか。

お手軽に「ステーキ&ライス」を食べた感が味わえるはずです。

シャキシャキのごぼうほんのり甘~いコーンもプラスして、味のアクセントになり食べ応えも満点に!

濃厚でスパイシーなガーリックバターライスは、食欲をそそること間違いなしです。


① ごぼうは、ささがきにして水にさらします

② 牛肩ロース薄切りは、小さく切って、サラダ油・塩コショウ を混ぜ合わせます

③ みじん切りにしたにんにくをバターで炒め、香りが出てきたら①を入れさっと炒めます

④ さらに②を入れ炒め、火が通ったら、ホールコーンを入れさっと炒めます

⑤ ④に温かいご飯・コンソメスープの素を入れ、しっかり炒め合わせます
※ 味見をして、塩コショウで味を調えてください。

⑥ 器に盛り付け、ブラックペッパー・みじん切りにしたパセリをかけて完成!


ポイントは…

お肉は小さく切って、あらかじめ下味の塩コショウ・少々多めのサラダ油 でしっかり混ぜ合わせます。

サラダ油でなじませることで、ばらけやすくなりむらなく炒めることができます。


お肉に火を通して、ホールコーンを入れさっと炒めたら、ご飯の登場です。

余りご飯でも構いませんが、必ずレンジでチンっ!して温めてください。

冷たいご飯はほぐれにくく、味のなじみがよくありません。


温かいご飯・コンソメスープの素を入れたら、ご飯一粒一粒にしっかり味がなじむよう

炒めて煽って炒めて煽ってを繰り返し、手早く炒めましょう!

ご飯一粒一粒がつやつやしてきたら、炒め完了のサインです。


このこってり&しっかり食べた感は、豚肉や鶏肉では出ないのではないでしょうか。

お手頃な牛肩ロース薄切りであれば、たっぷり使うことも可能ですし、

細かく切って使うので、多少硬いお肉でも問題なくおいしくできます。

最高のコラボれージョン、ガーリックバターライス×牛肉!

お好みでたっぷりブラックペッパーをかけて、お召し上がりください~


ひよこ食堂-牛肉のガーリックバターライス02


本日は、ここまで。




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