青椒豚肉絲 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、青椒豚肉絲のご紹介。


ひよこ食堂-青椒豚肉絲01


青椒肉絲ではなく、青椒豚肉絲のご紹介です。

豚肉×ピーマン=青椒豚肉絲を作るしかないな! っと思うのは私だけでしょうか。


チンジャーロースだけに、豚肩ロースを使うと思いきや… 

今回は、角煮でおなじみの「豚バラ塊」を細く切って使います。

たっぷりのピーマンを、さっと炒めてシャキシャキ感を味わいましょう!


① 豚バラ塊は、0.5mm 幅に切り、沸騰したお湯に2・3分 入れ湯通しします

② ①を縦に細切りにします

③ ピーマン・人参も、縦に細切りにします

④ 細切りにしたにんにくを、ごま油でを香りが出るまで炒め、②を入れ塩コショウをして炒めます

⑤ さらに③を入れ炒め、合わせ調味料 酒2:醤油2:オイスターソース1・砂糖少々 を入れ炒め合わせて完成!


ポイントは…

豚バラ塊は、そのまま使っては脂っこいですよね。

そこで湯通しします!

湯通しすることで、余分な脂を落とすことができ、しかも細く切りやすくなります。

肉・野菜・合わせ調味料 の下準備ができたら、あとは順にさっと炒めるだけです。

特に野菜を入れてからは、炒めすぎに注意しましょう!


豚バラ肉は、脂っこいと思いきや、湯通してあるので大丈夫!

脂の甘み・うまみが、味にコクを出してくれます。

お肉は、定番の牛肉、豚肩ロースに加えて、薄切り肉や細切れ肉を使ってもいいと思います。

要するに野菜炒め、どんなお肉でも合うはずです。

バラ肉以外を使用する場合は、下味(酒・醤油・塩コショウなど)・片栗粉・油 を混ぜ合わせて炒めます。


手早く時間が勝負の中華料理は、下準備をして段取り良く炒め合わせましょう!

あつあつご飯と一緒に、がっつり食べてたいですね~

まさにご飯が、ススムくん!です。


ひよこ食堂-青椒豚肉絲02


本日は、ここまで。




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