白菜の卵とじ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜の卵とじ丼のご紹介。


ひよこ食堂-白菜の卵とじ丼01


冷蔵庫にあるもので、簡単に手早く作れて、栄養もボリュームも… と

この欲張りなリクエストにも答えてくれるは、やっぱり「どんぶり」ではないでしょうか。


どんぶりにも色々ありますが、その中でも「卵とじ」は、一度に 野菜・肉・卵… そしてご飯が食べれる、お得感たっぷりなどんぶり。

冷蔵庫で余っている野菜・肉・練り物などを、卵でとじただけで十分おいしい一品になります。


使っても使っても減らない白菜、「食べてちょうだ~い」の声が聞こえてきそうです。

そこで、少々濃いめのおだしで、「白菜の卵とじ丼」にしていただくとしますか~


① 白菜は、葉は大きめに切り、軸は適当な大きさにそぎ切りにします

② 豚こま切れは、適当な大きさに切ります

③ フライパンに、だし汁・酒・醤油・みりん・砂糖 を入れ煮立てます

④ 白菜の軸を入れ、蓋をして中火で少ししんなりするまで 5・6分煮ます

⑤ ②を入れ煮立てて、アクを取ります

⑥ さらに 白菜の葉・冷凍のグリンピースを入れ煮ます

⑦ 白菜がしんなりしたら、弱火にして溶き卵を回し入れます

蓋をしてとろ火にし、火を止め数分蒸らして、ほどよく卵が固まったら完成!


ポイントは…

白菜の軸は、そぎ切りにすることで味がしみ込みやすくなります。

手早く作りたい場合は、繊維に沿って縦に細く切ると短時間で煮えます。


合わせ調味料は、お好みで調節してください。

簡単に麺つゆで作っても、おいしいですね。

白菜はみずみずしいので、少々濃いめのお汁で煮るといいかと思います。


一番煮えにくい軸から入れ、少ししんなりするまで煮て、それからお肉・葉の順で入れます。

葉を入れたら煮すぎずに、溶き卵を入れ、手早く完成させてください。


具材のうまみが、お汁にコクを出し、ふんわり卵にじんわりしみ込んでたまりませんね。

「あっお腹すいた」と冷蔵庫をのぞき込んだら、すぐに作れそうな一品です。


ひよこ食堂-白菜の卵とじ丼02


本日は、ここまで。




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