すき煮うどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、すき煮うどんのご紹介。


ひよこ食堂-すき煮うどん01


すき焼きのあとのシメは、やっぱりうどんですかね?

食べてる間によ~く煮詰まった汁で煮込む、最後のうどんは最高のシメ です。

そんなにおいしいなら、シメで食べなくても… と

いつもの3玉うどんで実践と参りましょう!


① 牛肩ロース薄切りは、適当な大きさに切ります

② 長ねぎは、斜めに切ります

③ 白菜は、葉は大きめに切って、軸は繊維に沿って縦に細く切ります

④ えのきは、根元を切り落とし、適当な大きさにばらします

⑤ 少量の②をさっと炒め、①を入れ 砂糖・酒・醤油 で味付けしさっと火を通します

⑥ フライパンから⑤を取り出し、薄めのだし汁(うどんがかぶる程度)・酒・醤油・砂糖 を入れ煮立てます

⑦ 3玉うどんを入れ、麺が少しほぐれ始めたら、菜箸等で全体をほぐします

⑧ さらに、残りの②・③・④を入れ、蓋をして中火で煮ます

⑨ 野菜がしんなりしてきたら、⑤を戻し入れ強火で煮汁がなくなるまで炒めて完成!


ポイントは…

お肉は、煮込まずに先に火を通します。

煮込んでしまうと硬くなるので、すき焼きを作る感じで 砂糖・酒・醤油 で味付けします。

その際に、薄切り肉の場合フライパンにこびりつきやすいので、白ねぎをさっと炒め油をなじませたところにお肉を投入します。

さっと火を通したら取り出し、キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを簡単に落とし、煮汁を入れます。


煮汁が煮立ったら、3玉うどんを入れすぐ麺をほぐさずに、自然に麺がほぐれてくるのを待ちます。

固まっている3玉うどんを強引にほぐすと、せっかくの麺が切れてしまいます。

少しほぐれ始めたら、菜箸等で全体をほぐし、野菜を入れます。


蓋をして中火でグツグツと、5・6分 煮込みます。

煮汁が少なくなってきたら、こびりつきに気をつけて、適度に全体を混ぜ合わせます。

ほとんど煮汁がなくなり、野菜もしんなりしてきたら、お肉を戻し入れ炒め合わせて完成です。


おいしい煮汁がしっかりしみ込んだうどんは、弾力たっぷりもっちもちです。

何回か「3玉うどん」レシピをご紹介していますが、今回もあっぱれ3玉うどんといった感じです。

とにかく煮るに強い3玉うどん、煮れば煮るほどその弾力はもっちもちになります。

3玉うどんと具材を煮込むだけで、こんなにおいしい味が!


お好みで、たっぷり卵を絡ませて食べてください。

より濃厚、ん~まろやか…


ひよこ食堂-すき煮うどん02


本日は、ここまで。




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