きのこメンチカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きのこメンチカツのご紹介。


ひよこ食堂-きのこメンチカツ01


合いびき肉と同量のきのこをたっぷり混ぜ合わせて作る、きのこメンチ。

メンチと言えばジューシーなお肉、その中には風味豊かなきのこがぎっしり詰まっていますよ。

お肉のジューシー+きのこのジューシーで、ダブルジューシーを味わってください!


① にんにく・しいたけ・まいたけ・えのき・パセリは、みじん切りにします

② にんにくをバターで炒め香りだ出てきたら、きのこ類・パセリを入れしんなりするまで炒めます

③ しんなりしてきたら、白ワインを入れアルコールをとばします

④ さらに炒め、塩コショウをして粗熱を取ります

⑤ 合いびき肉に、④・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸したもの)・ナツメグもしくはオールスパイス・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます

⑥ ⑤を小判形にして、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけます

⑦ ⑥をこんがり揚げて完成!


ポイントは…

たっぷりきのこを入れること!

今回は、しいたけ・まいたけ・えのき を使いましたが、この他にエリンギ・しめじ・マッシュルーム などもいいですね。


風味豊かなきのこをバターで炒め白ワインを加えることで、もっと風味豊かにします。

きのこから水分が出てくるので、しっかり炒めましょう。

味のアクセントに、あればパセリを入れてください。


きのこは、しっかり粗熱を取ってからお肉と混ぜ合わせます。

きのこをバターで炒めたことで、「しっとりとしたたね」ができあがります。

合いびき肉なので、火の通りも早く中温でこんがり揚げてください。


いつもの「ザ・お肉」を感じさせるメンチもいいですが、きのこの香りとお肉が口の中で一緒に広がっておいしいでよ。

やっぱりメンチは、肉汁がたっぷり出てくるジューシーさがたまりませんね!


ソースをたっぷりかけて、お召し上がりください~


ひよこ食堂-きのこメンチカツ02


本日は、ここまで。




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