今回は、きのこメンチカツのご紹介。

合いびき肉と同量のきのこをたっぷり混ぜ合わせて作る、きのこメンチ。
メンチと言えばジューシーなお肉、その中には風味豊かなきのこがぎっしり詰まっていますよ。
お肉のジューシー+きのこのジューシーで、ダブルジューシーを味わってください!
① にんにく・しいたけ・まいたけ・えのき・パセリは、みじん切りにします
② にんにくをバターで炒め香りだ出てきたら、きのこ類・パセリを入れしんなりするまで炒めます
③ しんなりしてきたら、白ワインを入れアルコールをとばします
④ さらに炒め、塩コショウをして粗熱を取ります
⑤ 合いびき肉に、④・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸したもの)・ナツメグもしくはオールスパイス・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます
⑥ ⑤を小判形にして、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけます
⑦ ⑥をこんがり揚げて完成!
ポイントは…
たっぷりきのこを入れること!
今回は、しいたけ・まいたけ・えのき を使いましたが、この他にエリンギ・しめじ・マッシュルーム などもいいですね。
風味豊かなきのこをバターで炒め白ワインを加えることで、もっと風味豊かにします。
きのこから水分が出てくるので、しっかり炒めましょう。
味のアクセントに、あればパセリを入れてください。
きのこは、しっかり粗熱を取ってからお肉と混ぜ合わせます。
きのこをバターで炒めたことで、「しっとりとしたたね」ができあがります。
合いびき肉なので、火の通りも早く中温でこんがり揚げてください。
いつもの「ザ・お肉」を感じさせるメンチもいいですが、きのこの香りとお肉が口の中で一緒に広がっておいしいでよ。
やっぱりメンチは、肉汁がたっぷり出てくるジューシーさがたまりませんね!
ソースをたっぷりかけて、お召し上がりください~

本日は、ここまで。

