今回は、サラダちらしのご紹介。

もうすぐひな祭り、「ちらしずしを作ろう」と考えているご家庭も多いかと思います。
定番のちらしずしもいいですが、いつもとちょっと風変わりな「サラダちらし」はいかがでしょうか。
サラダ巻きがあるのだから、サラダちらしがあってもおかしくない、むしろおいしのでは…
茹で卵以外まったく火を使わない、具材を切って混ぜるだけの簡単ちらし。
これはポイント高いっ! お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
■ 酢飯
① ご飯は、水を少なめにして炊きます
② 酢・砂糖・塩少々・レモン汁 で合わせ酢を作ります
③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます
■ 具材・混ぜる
①ピクルス・パセリは、みじん切りにします
②茹で卵(白身)は、粗めのみじん切りにします
※ ご飯と一緒にお釜に入れて炊くと、簡単に茹で卵ができます。
③人参は、細く切って塩もみし、水気をしっかり絞ります
④スモークチーズもしくはプロセスチーズは、小さく切ります
⑤サラミは、小さく切ります
⑥酢飯がほどよく温かいうちに、⑤ を酢飯に混ぜ合わせます
⑦酢飯がほどよく冷めてきたら、①・②・③・④・ブラックペッパー を酢飯に混ぜ合わせます
⑧最後にマヨネーズを混ぜ合わせ、黄身をトッピングして完成!
ポイントは…
いつものすし酢に、レモン汁を入れてさっぱりとしたすし酢を作ります。
あとはすし飯に、具材・調味料(ブラックペッパー・マヨネーズ) を混ぜ合わせるだけです。
ここでポイントなのが… 混ぜるタイミング!
酢飯がほどよく温かいうちに、サラミを混ぜ合わせます。
サラミの脂が、温かい酢飯に絡んでコクのあるご飯を作ってくれます。
混ぜながらほどよく酢飯が冷めてきたら、残りの具材とブラックペッパーを混ぜ合わせます。
お好みですが、ブラックペッパーはたっぷり入れると、味にアクセントがでておいしいです。
完全に酢飯が冷めたところで、控えめのマヨネーズを入れさっくり混ぜ合わせて完成です。
具材はこの他に、レタス・きゅうり・いんげん・アスパラ・かいわれ大根・パプリカなどなど…
旬の野菜・お好みのものチョイスして、入れてください。
サラミの代わりに、ハム・ソーセージ・シーチキンなどもいいですね。
あるもので彩りよく、口当たりよく小さく・細かく切って、あとは混ぜるだけ!です。
手軽に簡単にちらしずし、作ってみてはいかがでしょうか?

本日は、ここまで。

