人参とコーンのポタージュ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、人参とコーンのポタージュのご紹介。


ひよこ食堂-人参とコーンのポタージュ01


人参は、一年を通して安定した価格で購入でき、日持ちも長いとっても便利なお野菜。

「冷蔵庫には、いつも人参があります」っていうご家庭が多いのではないでしょうか。

人参をたっぷりすりおろして、プラスクリームコーンでコクのある甘いポタージュスープはいかがでしょうか?


① お鍋に、すりおろした人参・ひたひたの水・バター・コンソメスープの素少々・ローリエ を入れ煮ます

② 10~15分ほど煮て水分がなくなってきたら、クリームコーンを入れ煮立ったら、牛乳を入れます

③ 塩コショウで味を調え、完成!


ポイントは…

人参は、細いものであれば2本、太いものであれば1本、皮をむかずにたっぷりすりおろします。

ひたひたの水・調味料と一緒に、水分が半分くらいになるまで 弱めの中火で煮ます。

あとは、クリームコーンを入れ煮立て、牛乳を加え、塩コショウで味を調えればできあがりです。


簡単15分程度で、ポタージュスープが作れちゃいます!

人参をそのままコトコト煮ていては、どれだけ時間がかかることやら…


すりおろした人参であれば煮る時間も省け、クリームコーンとなじみもよく栄養満点です!

クリームコーンだけでもいいですが、すりおろした人参を入れることで「ほどよいとろみ」もつきます。


甘いクリームコーンと合わせれば、人参嫌いなお子さんも食べれるのではないでしょうか?


ひよこ食堂-人参とコーンのポタージュ02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ