今回は、人参とコーンのポタージュのご紹介。

人参は、一年を通して安定した価格で購入でき、日持ちも長いとっても便利なお野菜。
「冷蔵庫には、いつも人参があります」っていうご家庭が多いのではないでしょうか。
人参をたっぷりすりおろして、プラスクリームコーンでコクのある甘いポタージュスープはいかがでしょうか?
① お鍋に、すりおろした人参・ひたひたの水・バター・コンソメスープの素少々・ローリエ を入れ煮ます
② 10~15分ほど煮て水分がなくなってきたら、クリームコーンを入れ煮立ったら、牛乳を入れます
③ 塩コショウで味を調え、完成!
ポイントは…
人参は、細いものであれば2本、太いものであれば1本、皮をむかずにたっぷりすりおろします。
ひたひたの水・調味料と一緒に、水分が半分くらいになるまで 弱めの中火で煮ます。
あとは、クリームコーンを入れ煮立て、牛乳を加え、塩コショウで味を調えればできあがりです。
簡単15分程度で、ポタージュスープが作れちゃいます!
人参をそのままコトコト煮ていては、どれだけ時間がかかることやら…
すりおろした人参であれば煮る時間も省け、クリームコーンとなじみもよく栄養満点です!
クリームコーンだけでもいいですが、すりおろした人参を入れることで「ほどよいとろみ」もつきます。
甘いクリームコーンと合わせれば、人参嫌いなお子さんも食べれるのではないでしょうか?

本日は、ここまで。

