切り干し大根の簡単マヨサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、切り干し大根の簡単マヨサラダのご紹介。


ひよこ食堂-切り干し大根の簡単マヨサラダ01


便利な便利な乾物、今回登場するのは「切り干し大根」です。

ひよこ食堂の切り干し大根は、田舎の祖母が手間暇かけて作ってくれた一品です。


切り干し大根の定番と言えば、甘辛く煮る。

甘辛い味に飽きてしまって、一度にたくさん食べれませんよね。

そこで、切り干し大根を戻してマヨネーズで和えただけの、簡単でとってもおいしい一品のご紹介です。


① 切り干し大根は、軽く水洗いをしてたっぷりの水で戻し、しっかり水気を絞ります

② 人参・きゅうりは、細く切って塩もみをし、しっかり水気を絞ります

③ ①・②・白ごま・マヨネーズ・塩少々 で混ぜ合わせて完成!


ポイントは…

しっかり絞る! これだけです…

引き立て役の人参・きゅうりは、主張しないようできるだけ細く切ります。

塩もみして5~10分置き、さっと水洗いをしてから、しっかり水気を絞ります。


切り干し大根・人参・きゅうりをしっかり絞ったら、まずはたっぷりの白ごまで混ぜ合わせます。

白ごまが、具材に残った水分を吸ってくれます。

それから、マヨネーズで和え塩少々で味を調えます。


まったりとした濃厚なマヨサラダにしたいので、とにかく水分はしっかり絞りましょう!

具材のシャキシャキした歯ごたえ特に切り干し大根ですね、これがとってもたまらないです~


晩ご飯の副菜・お弁当にいかがでしょうか?

いくらでも食べれますよ~


ひよこ食堂-切り干し大根の簡単マヨサラダ02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ