ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、こってり中華飯のご紹介。
チンゲンサイと同じ中国野菜の一種、「タアサイ」をいただきました。
今が旬のタアサイ、アクが少ないようで、火を通しても葉の濃い緑色はそのまんま!とのことです。
ならば鮮やかな緑を生かして、炒め物のがいいのでは?といことで「中華飯」にしました。
いつもの中華飯は、鶏ガラスープを生かしたシンプルな味付けですが、
今回は濃厚なタアサイに負けないよう、こってり味にしました。
① うずらの卵を茹でます
② 干ししいたけは、お湯で戻し適当な大きさに切ります
※ 今回は、そのまま使用しています。
③ タアサイは、適当な大きさに切ります
④ にんじんは、縦に薄く切ります
⑤ 豚肉の細切れは適当な大きさに切り、酒・塩コショウ で下味をつけ、片栗粉を混ぜ合わせます
⑥ 煮汁は、②の戻し汁に 酒1:オイスターソース2:醤油2:鶏ガラスープの素少々:砂糖少々:塩コショウ少々 を混ぜ合わせます
⑦ ごま油でみじん切りにした生姜を香りが出るまで炒め、⑤を炒めます
⑧ 肉に火が通ったら、タアサイの軸・④ を入れ炒めます
⑨ タアサイの軸が少ししんなりしてきたら、タアサイの葉・②・ヤングコーン を入れさっと炒めます
⑩ ①・⑥ を入れ、中火で5~6分煮ます
※とろみ付けに煮汁を少しとっておきます
⑪ 残りの⑥で片栗粉を溶き、とろみをつけて完成!
ポイントは…
豚肉をしっかり炒める→ 硬い野菜をしんなり炒める→ やわらかい野菜をさっと炒める
この順番で具材を炒めて、特にタアサイの葉を入れてからはさっと炒める程度にして
煮汁を入れ、蓋をして中火で5~6分煮てください。
煮る際、煮汁を全部使わないで、大さじ2程度残してとろみ付けに使います。
煮汁大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせて、とろみをつけます。
具材はたっぷりとお好みのものを入れましょう。
定番の白菜の他に、キャベツ、チンゲンサイ、コーン… などもいいですね。
野菜たっぷりお肉も入って、中華飯にプラス汁物で晩ご飯は十分満足できますね。
お弁当にもおススメです~
本日は、ここまで。