バルサミコ酢鶏 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、バルサミコ酢鶏のご紹介。


ひよこ食堂-バルサミコ酢鶏01


バルサミコ酢、みなさんはどんなお料理に使われていますか?

野菜のマリネなどドレッシングや、お肉や魚のソテーのソースとしてよく使われますが

もっと「バルサミコ酢」を主張させた一品はできないかと…


そこで酢と言えば、やっぱり酢豚・酢鶏!

黒酢の色=バルサミコ酢の色 似てますよね!?

黒酢の代わりにバルサミコ酢を使って、またまた酢鶏にしちゃいました~

バルサミコ酢の奥深い風味・酸味が、お肉と野菜によく合います。


① 鶏モモ肉は大きく切って、酒1:醤油1に30分以上 漬けます

② たまねぎは、適当な大きさに切ります

③ しいたけは、適当な大きさに切ります

④ 人参は、乱切りにし、硬めに茹でます

⑤ ①に片栗粉をつけ、こんがり揚げます

⑥ ②を炒めしんなりしてきたら、③・④も炒め、お皿に取り出します

⑦ 合わせ調味料、酒2:バルサミコ酢2:酢2:醤油2:みりん3 を弱火で煮立たせ、⑤・⑥を入れしっかり絡めて完成!


ポイントは…

野菜は、たまねぎから炒めてしんなりしてきたら、しいたけ・人参を入れます。

全体に油がなじんだら、いったんお皿に取り出します。


そのまま合わせ調味料を入れます。

一気に煮立たせると風味が飛んでしますので、弱火でフツフツと煮立たせてから、まずは鶏肉から入れます。

鶏肉についている片栗粉で少しとろみが出てきたら、あらかじめ炒めておいたお野菜を入れ、しっかり全体に絡めます。


バルサミコ酢は、「果実酢の一種」ということで独特の風味と味が特徴的です。

揚げた鶏肉と炒めた野菜にしっかり絡んで、食べる瞬間口元で匂うバルサミコ酢がたまりません。


登場機会が少ないバルサミコ酢を、たっぷり入れて作ってみてはいかがでしょうか?


ひよこ食堂-バルサミコ酢鶏02


本日は、ここまで。




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