鶏肉と大根のトマト煮 カレー風味 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉と大根のトマト煮 カレー風味のご紹介。


ひよこ食堂-鶏肉と大根のトマト煮01


トマト煮は、具材を炒めてトマト缶で煮るだけ、とっても簡単で失敗なしです!

コクのある濃厚なトマト味は、いろんな食材と合いますね。

ということで、旬の大根さんもトマト煮に挑戦!

今回は、トマトと相性のいいカレーパウダーをプラスして、濃厚かつスパイシーに仕上げました。


① 鶏モモ肉は大きめに切って、塩コショウ・カレーパウダー・にんにくのすりおろし・小麦粉 でしっかり混ぜ合わせます

② 大根は、大きめの乱切りにします

③ ①を両面こんがり焼いたら、②を入れしっかり炒め合わせます

④ ③に トマト缶・水・コンソメスープの素・砂糖少々・ローリエ を入れ、大根がやわらかくなるまで弱火で煮ます

⑤ 煮えたら強めの中火にして煮汁を絡めて、塩コショウで味を整えて完成!


ポイントは…

鶏モモ肉・大根は、食べ応えを出すために大きめに切ります。

ボールに 鶏モモ肉・調味料(全て適量)を入れ、しっかりもみこんで混ぜ合わせます。


鶏モモ肉はこんがり、大根は水分をとばすように、しっかり炒め合わせましょう!

大根は、しっかり炒めることでよく味がしみ込みます。


トマト缶を入れ、鶏モモ肉・大根がひたひたにつかるよう水を足します。

隠し味に砂糖を少々入れ、やわらかくなるまで煮ます。


いつものトマト味がより奥深くスパイシーに、病みつきになる味です。

こちらご飯にかけたり、パンにつけて食べてもおいしいですよ~


ひよこ食堂-鶏肉と大根のトマト煮02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ