ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さっぱり鶏飯のご紹介。
お酢は、さっぱり食べれるだけでなく、お肉をやわらかくする効果もあるようです。
そこで! いつもの「鶏飯」にお酢をたっぷり入れ、鶏肉も一枚まるっとそのまま入れ、豪快な炊き込みご飯にしました。
しっかりした味にも関わらず、ほんのり酢がきいてさっぱりとした感じ…
何杯でも食べれちゃいますよ~
① お米を洗って、ざるに上げ水を切ります
② 鶏モモ肉は、フォークで表面に穴をあけ酒1:醤油1に30分以上 漬けます
③ 干ししいたけは、お湯で戻し、細く切ります
※ 今回は、そのまま使用しています。
④ にんじんは、小さく切ります
⑤ ぎんなんは、殻・薄皮を取ります
⑥ 干ししいたけの戻し汁に、酒2:酢3:醤油2:砂糖1+塩少々 を合わせて炊き込み汁を作ります
※ ご飯2合の場合は、炊き込み汁2.5合分を、ご飯3合の場合は、炊き込み汁3.5合分を目安に作ります
⑦ 土鍋に お米・炊き込み汁・野菜 を入れさっとかき混ぜ、中央に鶏モモ肉 を入れ強火で炊きます
※ 土鍋の蓋にある穴をアルミホイルでふさぎます
⑧ 吹いてきたら、弱火にして20分炊き、火を止めて15分以上蒸らします
⑨ 蒸らしたらぎんなんをどけ、鶏モモ肉をフォークで割きしっかり混ぜ合わせます
⑩ 器に⑨を盛って、ぎんなんをトッピングして完成!
ポイントは…
分厚い鶏モモ肉は、下味がしみ込みやすいよう、フォークで表面に穴をあけます。
ぎんなんは崩れやすいのでどけから、プリプリの鶏肉はフォークで大きめに割いて、土鍋の底からしっかり混ぜ合わせてください。
ぎんなんは、「フライパンで煎ると硬い殻が簡単に割れる」と聞いたことがあります。
それにしても本当に硬いですね、今回も…「ペンチ」を使いました。
割れ目に沿ってペンチを軽く押しつけると、簡単に割れますよ。
薄皮は、熱いお湯につけておくとむけます。
見た目はいつもの炊き込みご飯と違って、酢が入っているため薄い色をしてますが、
味はバッチリ! しっかりした味で酢もほどよ~くきいて一口目は「食べたことのない味」にちょっと驚くかもしれませんね。
酢は、お好みで調節してください。
本日は、ここまで。