スパイシー酢鶏 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スパイシー酢鶏のご紹介。


ひよこ食堂-スパイシー酢鶏01


鶏モモ肉に比べてお安く手に入る手羽元を、一手間かけておいしくいただきたい。

鶏肉と相性のいいさつまいもと一緒に「酢鶏風」にしてみました。

ポイントは、甘酢を引き締めてくれるブラックペッパーをたっぷりかけること!です~


① 手羽元は、酒1:醤油1に30分以上 漬けます

② さつまいもは、適当な大きさに切って素揚げにします

③ ①に片栗粉をつけ、こんがり揚げます

④ 中華鍋に合わせ調味料、酒2:酢3:醤油3:みりん3or4 を弱火で煮立たせ、③・②を入れしっかり絡めます

⑤ 仕上げにたっぷりのブラックペッパーをかけて完成!


ポイントは…

さつまいもは、低温で中まで火を通してから、高温でこんがり揚げます。

合わせ調味料は、お好みで加減してください。

一気に煮立たせると風味が飛んでしますので、弱火でフツフツと煮立たせてから、まずは手羽元から入れます。

手羽元についている片栗粉で少しとろみが出てきたら、素揚げにしたさつまいもを入れ、しっかり全体に絡めます。

最後に、たっぷりのブラックペッパーをかけて完成です。


やわらかい手羽元にしっかり絡んだ合わせ調味料がたまらず、一本食べたらまた一本と… 止まりません。

甘い中にもブラックペッパーのピリッとした辛みがアクセントとなって、病みつきになります~


ひよこ食堂-スパイシー酢鶏02


本日は、ここまで。




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