三色ちらし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、三色ちらしのご紹介。


ひよこ食堂-三色ちらし01


もうすぐ雛祭り、春の訪れを感じる華やかな「ちらし寿司」が食べたくなります。

混ぜご飯には、しいたけ・かんひょう・にんじん・白ごまを混ぜ、甘めのご飯にして

三色は、おからのカレー風味そぼろ・さけフレーク・錦糸卵 をトッピングしました。


特に今回おススメしたいのが、おからのカレー風味そぼろ

お安いおからを、シーチキンとカレーパウダーでしっかりを味付けしたそぼろは、酢飯とよく合います。


■ 酢飯
① 水を少なめにして、あれば昆布を入れて一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます

④ 下記のしいたけ・かんひょう・にんじん+白ごま を酢飯と混ぜ合わせます


■ 酢飯に混ぜ合わせる具材

□ しいたけ

① しいたけは、お湯で戻します

② 石づきを切って、細切りにします

③ 戻し汁に、醤油・砂糖・お塩少々 を入れ煮汁を作ります

④ 鍋に、②・かんぴょう・ひたひたの③を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮ます
※ かんぴょうと一緒に煮ます

⑤ 粗熱が取れたら、細く切ります
※ 粗熱が取れる間に、味がしっかりしみ込みなじみます


□ かんぴょう

① かんぴょうは、塩もみして水洗いします

② ①をやわらかくなるまで、15分~20分茹でます

③ ざるに上げ、しっかり水を絞ります
※ たくさん茹でた場合は、サランラップでしっかり包んで冷凍することも可能です

④ しいたけと一緒に煮ます

⑤ 粗熱が取れたら、細かく切ります


□ にんじん

① にんじんは、細く切ります

② ごま油でさっと炒めたら、砂糖少々・塩少々で味付けします


■ 酢飯にトッピングする具材

□ 卵焼き

① 卵にだしの素・砂糖・お塩少々を入れ、錦糸卵を作ります


□さけフレーク

① 甘塩鮭は、酒少々を振りかけてます

② ラップをふんわりかけ、電子レンジ500Wで3分 加熱します

③ 皮・骨を取って、泡だて器で混ぜて身をほぐします
※ 味見をして塩が足りない場合は、足してください


□おからのカレー風味そぼろ

フライパンにおからをそのまま入れ、パラパラになるまで炒めます

② シーチキンを油ごと入れ、さらに炒めます

③ カレーパウダー・砂糖を入れ、さらに炒めます

④ 全体がパラパラになってきたたら、醤油を入れしっかり炒めます
※ とにかく炒めて、パラパラに仕上げてください


お皿に混ぜご飯盛り、おからのカレー風味そぼろ・さけフレーク・錦糸卵をトッピングして完成!

三色を混ぜ合わせて食べるとおいしいですよ。

口の中で、いろんな味が広がります!


ひよこ食堂-三色ちらし02


本日は、ここまで。




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