大根と人参とベーコンの味噌汁 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根と人参とベーコンの味噌汁のご紹介。


ひよこ食堂-大根とベーコンの味噌汁01


「ベーコンはおいしいの塊」だからスープに入れるとおいしいですよね。

ならば、味噌スープ入れても、もちろんおいしいはず!


味噌汁に豚肉や油揚げを入れると、コクが出ますよね。

今回はそのコクを、豚肉・油揚げの代わりに、ベーコンを入れてみました。


① 大根・人参・ベーコンは、細く切ります

② 鍋に①・適量の水を入れ、煮立たせアクを取ります

③ 弱火にして、だしの素を入れ 5~6分煮ます

④ しんなりやわらかく煮えたら、味噌を入れて完成!


ポイントは…

大根・人参・ベーコンは、細く切ってたっぷり入れる!

細く切ることによってさっと煮えますし、ほどよい食感がたまりません。

って先週の「大根と人参のシンプルスープ」でも同じことを書きましたが、ポイントはこれだけです。

材料に水を入れて、煮るだけ。


ベーコンは、洋風の料理で使われることが普通かと思います。

がしかし、肉じゃがの「お肉」をベーコンで代用したり、炊き込みご飯の「鶏肉」をベーコンで代用したりと…

和風だし との相性も抜群です。


ひよこ食堂-大根とベーコンの味噌汁02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ