今回は、アボカドとハムのマスタードサラダのご紹介。

マスタードを調味料として、活用されてますか?
ボイルしたウインナーにつけて食べるのが、マスタードのイメージ…
冷蔵庫の主かのように、いつも眠ってますよね。
ソテーしたお肉のソースに使ったり、お肉につけて揚げるのもおいしいです。
今回は、それよりもっと登場回数が多くて簡単にできる「マスタードで和えるだけサラダ」のご紹介です。
ただただ和えるだけ、マスタードの酸味が野菜独特の生臭さをまろやかにしてくれます。
① アボカドは、半分に切り種を出して、皮をむき適当な大きさに切ります
② ①にレモン汁をかけます
③ ハムは、適当な大きさに切ります
④ ②・③ を適量のマスタードで和えて完成!
ポイントは…
アボカドは、色が変わらないようレモン汁をかけます。
たっぷりのマスタードで和えてください。
これだけです…
ほどよいマスタードの酸味が、濃厚なアボカドを引き立ててくれます。
ハムの塩加減が、アクセントになりますね。
マスタードは、さっと茹でた野菜に和えあたり、温野菜のつけだれに使われてもおいしいです。

本日は、ここまで。

