アボカドとハムのマスタードサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、アボカドとハムのマスタードサラダのご紹介。


ひよこ食堂-アボカドとハムのマスタードサラダ01


マスタードを調味料として、活用されてますか?

ボイルしたウインナーにつけて食べるのが、マスタードのイメージ…

冷蔵庫の主かのように、いつも眠ってますよね。


ソテーしたお肉のソースに使ったり、お肉につけて揚げるのもおいしいです。

今回は、それよりもっと登場回数が多くて簡単にできる「マスタードで和えるだけサラダ」のご紹介です。

ただただ和えるだけ、マスタードの酸味が野菜独特の生臭さをまろやかにしてくれます。


① アボカドは、半分に切り種を出して、皮をむき適当な大きさに切ります

② ①にレモン汁をかけます

③ ハムは、適当な大きさに切ります

④ ②・③ を適量のマスタードで和えて完成!


ポイントは…

アボカドは、色が変わらないようレモン汁をかけます。

たっぷりのマスタードで和えてください。

これだけです…


ほどよいマスタードの酸味が、濃厚なアボカドを引き立ててくれます。

ハムの塩加減が、アクセントになりますね。


マスタードは、さっと茹でた野菜に和えあたり、温野菜のつけだれに使われてもおいしいです。


ひよこ食堂-アボカドとハムのマスタードサラダ02

本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ