トマトスープリゾット | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトスープリゾットのご紹介。


ひよこ食堂-トマトスープリゾット01


いつものスープにご飯をプラスして、ボリュームを出して食べるスープに!

リゾットよりも水分を多めで、サラサラっといただきます。

おじやじゃなくて、洋風雑炊といった感じでしょうか。

食欲のない朝や、軽めのお昼にしたいときにおススメです。


① たまねぎ・にんじん・大根・白菜は、みじん切りにします

② ①をバターでしんなりするまで炒め、塩コショウします

③ さらにお米を入れ、少し透き通るまで炒めます

④ ③にトマトジュース2:水0.5 にコンソメスープの素・ローリエ を入れ15分煮ます

⑤ 塩コショウで味を調えて、パセリを入れて完成!


ポイントは…

お米は、洗ってから炒めると割れてしまうので、そのまま使います。

お米を炒めて少し透き通ってきたら、トマトジュース・水・コンソメスープの素・ローリエ を入れてください。


トマトジュース・水を入れたら、できるだけかき混ぜずに 15分煮込みます。

かき混ぜるとお米がベチャベチャになりやすいので、必要な場合は鍋を揺すってください。

煮込みすぎには気をつけて、少し芯が残っているくらいがおいしいでしょう。


水分・お米の量は、お好みで調節してください。

よりスープっぽく食べたい方は、トマトジュース・水の割合を多めに!

「おじやZ(リゾット)」っぽく食べたい方は、トマトジュース・水の割合を少なめに!して、

さらにお米の量も多めにするかといいかと思います。


野菜はこの他にも、キャベツ・セロリ・じゃがいも・さつまいも… などもいいですね。

基本、残り野菜なら何でもいいかと思います。

今回は、キャベツの代わりに白菜、セロリの代わりに大根を使いました。


ひよこ食堂-トマトスープリゾット02


本日は、ここまで。




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