今回は、丸ごとかぼちゃグラタンのご紹介。

甘~いかぼちゃを器に、たっぷりのミートソース・ホワイトソースをのせてグラタンにしました。
かぼちゃ・ミートソース・ホワイトソースの相性は抜群、口の中で三位一体となります。
お祝い事やホームパーティの際に、出したら喜ばれるのではないでしょうか。
かぼちゃ4分の1で作りましたが、「もっとボリュームを!」という方には、半分で作ってみてはいかがでしょうか。
□ かぼちゃの器
① 4分の1に切ったかぼちゃは、わた・種を取ります
② ふんわりラップを巻いて、電子レンジで10分チンっ…
② 竹串などで刺してみて、スーッと刺されば器の完成!
□ ミートソース
① みじん切りにしたたまねぎ・にんじんを、よく炒めます
② ①に豚挽き肉を入れ、さらに炒めます
③ よく炒まったら塩コショウをして、赤ワインを入れアルコールをとばします
④ トマト缶・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮込みます
⑤ 最後に醤油を少し入れ、味を調えて完成!
□ ホワイトソース
① たまねぎはみじん切りにし、小麦粉をまんべんなくまぶします
② フライパンにバターを入れ、火にかけ①を炒めます
③ たまねぎがしんなりして粉っぽさがなくなってきたら、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ入れます
④ とろみがついたら、コンソメスープの素・塩コショウで味付けして完成!
□ 焼き
① かぼちゃの器に ミートソース・ホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをトッピングします
② トースターでこんがり焼いて完成!
ポイントは…
かぼちゃの器は、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。
4分の1で10分程度、半分の場合は15~20分弱程度 を目安に電子レンジで加熱してください。
「ミートソース・ホワイトソース、両方作るのは面倒かな…」と思ってしまいそうなこの一品…
いやいや、そんなことはありませんよ~
炒めて煮込むだけ、だからどちらのソースも15分ぐらいでできちゃいます。
特に4分の1の場合は、量をたくさん作らないので簡単にできます。
ミートはまとめて作って、他の料理に使ってもいいですね。
ミートソース・ホワイトソースもぽってりとしたソースを作ると、きれいにかぼちゃの器に盛ることができます。
ソースもチーズも、たっぷりのせていただきましょう!

本日は、ここまで。

