今回は、ころころ野菜のトマトジュース煮のご紹介。

トマト味に合う食材を、食べやすい大きさに切って、トマトジュースで煮るだけ!
「お野菜がたっぷり食べたいときは、これに限る!」といった一品でしょうか。
味付けは、トマトジュースのほどよい塩分とコンソメスープの素だけ。
プラス、ソーセージから出るおいしいうまみが、味を引き立ててくれます~
① たまねぎ・にんじんは、小さめのサイコロ状に切ります
② ソーセージは、適当な大きさに切ります
③ じゃがいもは、少し大きめに切ります
④ たまねぎ・にんじん・ソーセージを一緒に炒め、たまねぎが少ししんなりするまで炒めます
⑤ さらに、大豆のドライパック・じゃがいも を入れ炒めます
⑥ 全体に油がなじんだら、ひたひたのトマトジュース・コンソメスープの素・ローリエ を入れ弱火で15分煮ます
⑦ じゃがいもがやわらかく煮えたら、中火にしてさっと煮詰めて完成!
ポイントは…
じゃがいもは、他の具材に比べ早く煮え、煮崩れしやすいので、少し大きめに切りましょう。
炒めて全体に油をなじませ、ソーセージのうまみをお野菜に含ませます。
少量のコンソメスープの素で煮込んで、やわらかく煮えてから塩コショウで味の調節をしてください。
スープ感覚で食べたい方は、トマトジュースを多めに入れ+水 で煮てください。
野菜は、キャベツ・セロリ・かぼちゃ・さつまいも… など入れてもおいしいかと思います。
トマト味は、何でも合いますね!

本日は、ここまで。

