今回は、大根と人参のシンプルスープのご紹介。

今回ご紹介するのは、ひよこ食堂の定番汁物「大根と人参のシンプルスープ」です。
冷蔵庫に必ずあるだいこんとにんじん、安くて日持ちもして、ついつい常備してしまします。
汁物の具材に困ったら、いつも大根と人参に頼っちゃいます。
今回は、洋風スープでのご紹介ですが、中華スープ・味噌汁でももちろんOKです!
① 大根・人参は、細く切ります
② 鍋に①・適量の水を入れ、煮立たせアクを取ります
③ 弱火にして、コンソメスープの素・塩コショウ を入れ 5~6分煮ます
④ しんなりやわらかく煮えたら完成、お好みでブラックペッパーをかけてください!
ポイントは…
だいこん・にんじんは、細く切ってたっぷり入れる!
細く切ることによってさっと煮えますし、ほどよい食感がたまりません。
たっぷり入れて、大根と人参の甘さを存分に感じてください。
ベーコン・ハムを入れて、コクありスープにするのもありですね。

本日は、ここまで。

