大根と人参のシンプルスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根と人参のシンプルスープのご紹介。


ひよこ食堂-大根と人参のシンプルスープ01


今回ご紹介するのは、ひよこ食堂の定番汁物「大根と人参のシンプルスープ」です。

冷蔵庫に必ずあるだいこんとにんじん、安くて日持ちもして、ついつい常備してしまします。


汁物の具材に困ったら、いつも大根と人参に頼っちゃいます。

今回は、洋風スープでのご紹介ですが、中華スープ・味噌汁でももちろんOKです!


① 大根・人参は、細く切ります

② 鍋に①・適量の水を入れ、煮立たせアクを取ります

③ 弱火にして、コンソメスープの素・塩コショウ を入れ 5~6分煮ます

④ しんなりやわらかく煮えたら完成、お好みでブラックペッパーをかけてください!


ポイントは…

だいこん・にんじんは、細く切ってたっぷり入れる!

細く切ることによってさっと煮えますし、ほどよい食感がたまりません。


たっぷり入れて、大根と人参の甘さを存分に感じてください。

ベーコン・ハムを入れて、コクありスープにするのもありですね。


ひよこ食堂-大根と人参のシンプルスープ02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ