今回は、白菜と卵のグラタンのご紹介。

白菜がとってもおいしい季節ですよね。
「まるっと1個買ってきても、使いきる自信がないな…」って思っている方も多いのでは?
火に通した白菜は、甘くてやわらかくてペロッと食べれちゃいます!
今回はそんな一品、ホワイトソースも白菜・トッピングも白菜…
白菜だらけの・白菜がたっぷり食べれる・白菜大好きな方にはたまらない グラタンですよ。
① 白菜の軸は、繊維に沿って千切りにし、小麦粉をまんべんなくまぶします
② 白菜の葉は、ざく切りにいします
③ ベーコンは適当な大きさに切り、茹で卵は輪切りにします
④ ②・ベーコンを炒め、②がしんなりしたら塩コショウします
⑤ フライパンにバターを入れ、火にかけ①を炒めます
⑥ 白菜の軸がしんなりして粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れとろみがついたらコンソメスープの素・塩コショウで味付けします
⑦ ⑥に④を入れ、合わせます
⑧ 耐熱皿にバターをぬり⑦を入れ、茹で卵・ピザ用チーズをトッピングして、トースターでこんがり焼いて完成!

ポイントは…
1つのフライパンもしくは、中華鍋でさっと作っちゃいましょう!
まずトッピング(白菜の葉・ベーコン)を炒め、お皿に移して待機させておきます。
フライパンをさっと水洗いしてペーパーで拭き取ったら、バターを入れ火にかけます。
お次はホワイトソース、小麦粉をまぶした白菜の軸をしっかり炒めます。
焦がさないように炒めて、真っ白なホワイトソース作りましょう!
「泡立て器」を用意して、しっかり混ぜながら牛乳を少しずつ入れます。
ホワイトソースが完成したら、待機させておいたトッピングをフライパンに戻し、さっと混ぜ合わせれば完成です。
意外に簡単に手軽に、グラタンできちゃいますね…
牛乳と小麦粉は、常備してあるご家庭が多いかと思います。
そこにメインの食材があれば、簡単にグラタンの出来上がりです!

本日は、ここまで。

