豚キムチうどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚キムチうどんのご紹介。


ひよこ食堂-豚キムチうどん01


以前にご紹介した「3玉うどん企画 第二弾」でございます。

「3玉うどん企画」とは?と思われる方に、少しご説明を…


「3玉うどん」みなさんお好きですか?

安いのはいいけど、コシがないのが難点…

「えっ!?コシがないの~ ダメダメじゃ~ん」なんて思わないでくださいね。


汁を吸わせると、驚異の弾力とコシが生まれるんですよ! ちょっと大げさですが…

そして、ご家庭では必ず常備している便利な「麺つゆ」を使って、「3玉うどん+麺つゆ」のコラボでおいしい焼きうどんを作ります。

以前は「焼きうどん」のご紹介でしたが、

今回は、さらにボリュームアップで「豚肉&キムチ」で豚キムチうどんにしました。


① うどんは、沸騰したお湯で、麺がほぐれるまで5分ほど茹でます

② 豚こま切れを炒め塩コショウし、さらにキムチも入れて炒めます

③ ②に①・麺つゆを入れ、汁気がなくなるまでしっかり炒めて完成!


ポイントは…

3玉うどんは、あらかじめ炒めやすいよう、茹でほぐします。

沸騰したお湯で、5分ほど麺がほぐれればいいです。


あとは、豚こま炒めて→ キムチ炒めて→ 3玉うどん入れて→ 麺つゆ入れて…

汁気がなくなるまで、しっかり炒めて完成です。


しっかり麺に、キムチから出たお汁+麺つゆ が絡んで、麺はもちもちすばらしいコシが生まれます。

安い3玉うどんが、こんなにおいしく!

キムチ鍋に、3玉うどんを入れるのもおススメです。


ひよこ食堂-豚キムチうどん02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ