かぼちゃのポタージュスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃのポタージュスープのご紹介。


ひよこ食堂-かぼちゃのポタージュスープ01


まだまだ寒さが厳しい毎日、ほっこり温まるスープがおいしいですよね。

かぼちゃ本来の甘さが存分に味わえる一品、かぼちゃのポタージュスープはほっこり間違いなしです!

とろ~り濃厚なポタージュスープは、パンにつけて食べるとさらにおいしいです。


① かぼちゃは、わた・種・皮を取って、1.5cm 角に切ります

② 鍋に、①・ひたひたの水・バター・コンソメスープの素・ローリエ を入れ、形が崩れるまでしっかりと煮ます

③ よ~くかぼちゃが煮えたら、泡立て器で混ぜます

④ ③に牛乳を入れお好みので調節し、塩コショウで味を調えて完成!


ポイントは…

真っ黄色なポタージュスープを作りたいので、皮は厚めに取ってください。

鍋に、かぼちゃ・水・調味料を入れ、沸騰したら弱火にし、形が崩れるまでしっかりと煮ます。


煮えたら、泡立て器の登場!です。

しっかり混ぜてペースト状にし、そこに少しずつ牛乳を入れます。

お好みで調節し、塩コショウで味を調えて完成です。


意外と簡単なぼちゃのポタージュスープ、それはミキサーを使っていないからでしょうか…

すぐ煮えるかぼちゃは、泡立て器で簡単ペースト状になってしまいます。

さらっと食べたい方は、水を少し多めにしてかぼちゃを煮るといいかと思います。


これをパンにつけて食べると、いくらでもパクパク食べてしまいます~

キ・ケ・ン ですね…



ひよこ食堂-かぼちゃのポタージュスープ02


本日は、ここまで。




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