ロール白菜シチュー inバターライス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ロール白菜シチュー inバターライスのご紹介。


ひよこ食堂-ロール白菜シチュー inバターライス01


幼い頃、シチューをご飯にかけて食べた事ありませんか?

私は、「シチューがけご飯」に一時期はまって、冬になると定番でしたね。


家族からは、白い目で見られていましたが、心の中で「世の小学生はみんなしてるっ!」と思っていました。

でも、友だちに「シチューをご飯にかけて、食べるよね?」とは聞けませんでしたがっ…


そんなそんなこと思い出しながら、作った一品がこちらです。

見た目も風味も豊かになって、懐かしの味が帰ってきました!


ひよこ食堂-ロール白菜シチュー inバターライス02


① 白菜は一枚ずつはがし、大きな鍋に少量の水を入れ蒸します

② まいたけ・ベーコン・パセリは、みじん切りにします

③ ②を多めのバターで炒め、塩コショウします

④ 温かいご飯に、③・バター・塩コショウ を入れて混ぜ合わせます

⑤ ④を俵型ににぎり、①の上に置き、下→ 右→ 左 の順で折り曲げ、クルクルと最後まで巻きます

⑥ 中華鍋に巻き終わりを下にした⑤を置き、ひたひたの水を入れて弱めの中火で20分煮ます

⑦ 火を弱火にし、シチューの素を入れ、塩コショウで味を調えて完成!


ポイントは…

ご飯になじむよう、まいたけ・ベーコン・パセリはみじん切りにして、たっぷりのバターで炒めてください。

まいたけが、しんなり香りが出てくるまで炒め、炒めたらすぐに温かいご飯と混ぜ合わせてください。

ここで味見をして、バターと塩コショウが足りなければ、足してください。


バターライスが出てこないよう、しっかり巻いてひたひたの水で20分煮ます。

シチューの素を入れる際には、弱火して全体がシチューと絡むようにロール白菜を反しながら軽く煮込みましょう。


みずみずしい白菜には、濃厚なシチューがよく合います。

中には、さらに濃厚なバターライスがっ!

お好みで粉チーズをかけると、もっと濃厚リゾット風になりますよ~

ひよこ食堂-ロール白菜シチュー inバターライス03


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ