ねぎカツ&大根カツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎカツ&大根カツのご紹介。


ひよこ食堂-ねぎカツ&大根カツ01


今が旬の長ねぎと大根… 長ねぎ=お鍋大根=煮物 っていうイメージがありますが、

「いつもの食べ方に飽きてきた!」「違ったレシピないかな?」と思っている方も多のでは?


長ねぎも大根も、みずみずしくてとっても甘い、火を通せばもっと甘くおいしくいただけます。

そこで… 煮るでもなく、焼きでもなく、揚げてみることに!

豚モモ肉を巻きつけてボリュームをだして、こんがりカツにしてみました。


① 長ねぎは、適当な長さに切ります

② 大根は皮をむいて、縦長に1.5cm 角切ります

③ 豚モモ肉に、塩コショウをします

④ ③に①・②をそれぞれおいて、らせん状に巻きつけます

⑤ ④に小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけます

⑥ 長ねぎは、中温で揚げます

⑦ 大根は、低温で揚げて中までやわらかく火が通ったら、温度を上げてこんがり揚げて完成!


ポイントは…

薄切りの豚モモ肉を巻きつけるには、長ねぎと大根は長さ15cmぐらいに切るとちょうどいいかと思います。

大根は、太すぎると揚げるのに時間がかかり、細いと食べ応えがないので、1.5cm角ぐらいに切りましょう!


長ねぎは、こんがりと中温で揚げてください。

大根は低温で揚げて、竹串などで刺してスーッと通ったら、こんがりと中温で揚げてください。


「カツ」ですので、たっぷりのとんかつソース+からしを少しつけて、お召し上がりください。

ジューシーで甘い長ねぎと大根を、存分に味わってくださいね!


ひよこ食堂-ねぎカツ&大根カツ02


本日は、ここまで。




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