今回は、ねぎカツ&大根カツのご紹介。

今が旬の長ねぎと大根… 長ねぎ=お鍋、大根=煮物 っていうイメージがありますが、
「いつもの食べ方に飽きてきた!」「違ったレシピないかな?」と思っている方も多のでは?
長ねぎも大根も、みずみずしくてとっても甘い、火を通せばもっと甘くおいしくいただけます。
そこで… 煮るでもなく、焼きでもなく、揚げてみることに!
豚モモ肉を巻きつけてボリュームをだして、こんがりカツにしてみました。
① 長ねぎは、適当な長さに切ります
② 大根は皮をむいて、縦長に1.5cm 角切ります
③ 豚モモ肉に、塩コショウをします
④ ③に①・②をそれぞれおいて、らせん状に巻きつけます
⑤ ④に小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけます
⑥ 長ねぎは、中温で揚げます
⑦ 大根は、低温で揚げて中までやわらかく火が通ったら、温度を上げてこんがり揚げて完成!
ポイントは…
薄切りの豚モモ肉を巻きつけるには、長ねぎと大根は長さ15cmぐらいに切るとちょうどいいかと思います。
大根は、太すぎると揚げるのに時間がかかり、細いと食べ応えがないので、1.5cm角ぐらいに切りましょう!
長ねぎは、こんがりと中温で揚げてください。
大根は低温で揚げて、竹串などで刺してスーッと通ったら、こんがりと中温で揚げてください。
「カツ」ですので、たっぷりのとんかつソース+からしを少しつけて、お召し上がりください。
ジューシーで甘い長ねぎと大根を、存分に味わってくださいね!

本日は、ここまで。

