今回は、サラダ春巻きのご紹介。

マヨネーズ・マスタードで混ぜ合わせたコールスロー風のキャベツを、春巻きの皮で巻いたサラダ感覚の春巻きです。
春巻きの皮はパリパリ温か、中のサラダはほんのり冷たい感じが何とも言えません。
コールスロー風のキャベツを、たっぷり巻いて揚げてくださいね!
① キャベツは、太めの千切りにします
② ①を塩もみし10分ほどおいてさっと水洗いし、水気をしっかり絞ります
③ ②にマヨネーズ・マスタードを入れて、混ぜ合わせます
④ 春巻きの皮の上に、ハム2枚・③をたっぷりのせ、下→ 右→ 左 の順で折ってクルクルと巻き、水で巻き終わりをとめます
⑤ これをもう一度繰り返します(春巻きの皮2枚を使って巻きます)
⑥ こんがりときつね色になるまで、こまめに反しながら揚げて完成!
ポイントは…
キャベツは塩でしっかりもみ、10分ほどおいてから軽く水洗いします。
春巻きの皮は水気が敵なので、しっかりと水気を絞ってください。
キャベツを味見して、ほんのり塩気を感じるぐらいがちょうどいいです。
キャベツをたっぷりのマヨネーズ・マスタードで混ぜわせてください。
中からコールスローが出てこないよう、春巻きの皮を2枚使って巻きます。
しかし、いきなり2枚で巻かないでっ!ください。
1枚目、ハム2枚の上にちょっと多めぐらいのコールスローをおいて巻きます。
多少崩れて、きれいに巻けなくても大丈夫! 2枚目があります。
2枚目、丁寧にしっかりと巻きます。
これで中からコールスローが、出てくる心配はありません。
中温の油でこまめに反しながら、きつね色になるまで揚げましょう!
たっぷりキャベツ食べたい! コールスローが食べたい! なんてときは…
ぱくっと口の中に入れた瞬間、コールスローが広がりますよ~
春巻きの皮で巻けば、サラダもこんなにたっぷり食べれます。

本日は、ここまで。

