今回は、かき飯のご紹介。

牡蠣の季節、スーパーでも粒の大きい牡蠣が出回っていますね。
牡蠣と言えば牡蠣フライが定番ですが、今回はふっくら土鍋で炊き上げる「かき飯」のご紹介です。
牡蠣のうまみが一粒一粒にしっかりしみ込んだご飯は、格別においしいです!
① お米3合を洗って、ざるに上げて水をきります
② しょうがは千切りにし、あさつきは細かく切ります
③ 牡蠣は、さっと塩水で洗います
④ 同量の酒・醤油を煮立て、そこに②を入れ2分弱火で煮ます
⑤ ④の煮汁に、適量のだし汁・醤油・砂糖少々 を合わせます
⑥ 土鍋に ①・⑤・しょう がを入れ、強火で炊きます
※ 土鍋の蓋にある穴をアルミホイルでふさぎます
⑦ 吹いてきたら、弱火にして20分炊き、火を止めて15分以上蒸らします
⑧ 蒸らしたら牡蠣をどけ、あさつきを入れて混ぜ合わせます
⑨ 器に⑧を盛って、牡蠣・あさつき をトッピングして完成!
ポイントは…
お鍋1cm~1.5cm (牡蠣がひたひたにつかる程度) のところまで、同量の酒・醤油を入れ煮立てます。
煮立ったところに、牡蠣を入れ2分弱火で煮ます。
煮すぎると牡蠣が硬くなるので、注意してください。
お米3合に対して、3.5合分の合わせ汁を入れて炊きます。
牡蠣を煮た煮汁+だし汁で、3.5合弱の合わせ汁を作り、
味が薄ければ醤油を足し、コクを出すために砂糖を少々入れます。
蓋をして強火で炊き始め、吹いてきたら弱火にして20分炊きます。
20分経ったら、火を止めて15分以上蒸らしてください。
しっかり味がしみ込んだお米から、ほんのりしょうがとあさつきの香りがして、牡蠣はふっくらプリプリ!
ついついおかわりしてしましそうな、おしいさです。
お焦げもしっかりできて、土鍋で炊くご飯は最高です。
この時期しか味わえないおいしさを、満喫してみませんか~?

本日は、ここまで。

