今回は、ハムポテのご紹介。

いろんなお野菜を入れて具だくさんなポテサラもいいけど、手軽に作りたい!
具材は、常備しているたまねぎとハムを使って、シンプルだけどバターを入れてコクのあるポテサラにしました。
お弁当のおかずに困ったとき、副菜に困ったとき… いかがでしょうか?
① じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます
② たまねぎは、薄く切って水にさらしてから、水気をよく絞ります
③ ハムは、適当な大きさに切ります
④ 茹でたじゃがいもは、皮を外してつぶし、バター・塩コショウ を入れて混ぜ合わせます
⑤ じゃがいもの粗熱が取れたら、②・③・マヨネーズを入れて混ぜ合わせて完成!
ポイントは…
たまねぎは、口当たりをよくするために水にさらして、水気をよく絞ります。
じゃがいもが熱々のうちに、バター・塩コショウ を入れて混ぜ合わてください。
粗熱が取れてから、具材とマヨネーズ を入れて混ぜ合わせましょう。
お弁当や副菜に欠かせないポテサラ、簡単に作りたいですよね。
アレンジして、コロッケにしてもおいしいかと思います。

本日は、ここまで。

