ハムポテ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハムポテのご紹介。


ひよこ食堂-ハムポテ01


いろんなお野菜を入れて具だくさんなポテサラもいいけど、手軽に作りたい!

具材は、常備しているたまねぎとハムを使って、シンプルだけどバターを入れてコクのあるポテサラにしました。

お弁当のおかずに困ったとき、副菜に困ったとき… いかがでしょうか?


① じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます

② たまねぎは、薄く切って水にさらしてから、水気をよく絞ります

③ ハムは、適当な大きさに切ります

④ 茹でたじゃがいもは、皮を外してつぶし、バター・塩コショウ を入れて混ぜ合わせます

⑤ じゃがいもの粗熱が取れたら、②・③・マヨネーズを入れて混ぜ合わせて完成!


ポイントは…

たまねぎは、口当たりをよくするために水にさらして、水気をよく絞ります。

じゃがいもが熱々のうちにバター・塩コショウ を入れて混ぜ合わてください。

粗熱が取れてから具材とマヨネーズ を入れて混ぜ合わせましょう。


お弁当や副菜に欠かせないポテサラ、簡単に作りたいですよね。

アレンジして、コロッケにしてもおいしいかと思います。


ひよこ食堂-ハムポテ02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ