炒り豆腐 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、炒り豆腐のご紹介。


ひよこ食堂-炒り豆腐01


手軽で簡単に作れるおばんざいの一つ、炒り豆腐。

その名の通りしっかり炒めて味をしみ込ませ、ほんのりごま油の香りがたまりませんね。

副菜に困ったとき、こちらはいかがでしょうか?


① にんじんは、細く切ります

② 豆腐は、大きめに切ってさっと茹でます

③ ごま油で①をさっと炒めたら、②も入れて崩しながら炒めます

④ 砂糖を入れ、汁をとばすように炒めます

⑤ さらに醤油を入れ、汁がなくなるまでしっかり炒めます

⑥ 溶き卵を入れ、ふんわり炒めたら完成!


ポイントは…

豆腐はあらかじめ茹でて、水切りしましょう!

炒めたときに、余分な水が出にくくなります。

電子レンジで数分温めても、同じように水切りができますね。


火加減は、基本強めの中火でしっかり炒めます。

豆腐を入れたら崩しながら炒め、水分が出てきたら… 砂糖を入れ、水分をばすように炒めます。

水分がなくなってきたら、醤油を入れ汁がなくなるまでしっかり炒めます。


溶き卵を入れる前に少しだけ火を弱めてふんわりと大きく混ぜながら炒めて完成です。

卵を入れたら、炒めすぎに注意してくださいね。


豆腐の甘みを味わいたいなら、少し控えめな味付けにして

お弁当のおかずにしたい場合は、しっかり甘辛味にするといいかと思います。


ごま油の香りが、食欲をそそる一品です!


ひよこ食堂-炒り豆腐02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ