今回は、りんごの豚肉巻きのご紹介。

変わり巻き巻きレシピ! 豚肉で旬のりんごを巻き巻きします。
隠し味として、粒マスタードも一緒に…。
りんごの甘酸っぱさとマスタードの酸味がよく合います。
豚肉は、バルサミコ酢&醤油で作った合わせ調味料をしっかり絡めて味付けます。
一見「どんな味なんだろう?」と思わせますが、豚肉・粒マスタード・バルサミコ酢…
いろんな素材が、りんごを引き立ててくれます。
① りんごは、縦に4等分に切って、それを5mm幅に切ります。
② ①を塩水に数分間つけます
③ 豚モモ肉を2枚広げ、全体に塩コショウをして、端に粒マスタード・②を置き巻きます
④ 巻き終わりがはがれてこないよう、小麦粉をまぶします
⑤ ④を中火で両面、こんがりと焼きます
⑥ 白ワインを入れて、アルコールをとばします
⑦ 弱火にして、白ワインのジュワジュワという音がなくなるまで、蒸し焼きにします
⑧ 再び中火にして、合わせ調味料 バルサミコ酢1:醤油2:砂糖少々を入れ、さらにバターも入れます
⑨ 合わせ調味料をしっかり絡めて、完成!
ポイントは…
粒マスタードは、スプーン1杯程度を豚肉の端に置いて、その上にりんごを置いて巻きます。
粒マスタードが中から出てこないよう、量端も中側に折ってしっかり巻いてください。
焼く際に、巻き終わりがはがれてこないよう、小麦をまぶします。
中火でこんがり焼いたら、白ワインを入れ、弱火で蒸し焼きにします。
白ワインがほぼなくなったら再び中火にして、合わせ調味料+バターを入れてしっかり絡めてください。
中のりんごが、硬くもなくやわらかくもないほどよい食感がたまりません。
バルサミコ酢は、醤油と砂糖少々を加えることによって、
そのままで使うよりも口当たりがよくなり、コクもあって豚肉によく合います。
口の中でいろんな味、いろんな食感をお楽しみください~

本日は、ここまで。

