りんごの豚肉巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、りんごの豚肉巻きのご紹介。


ひよこ食堂-りんごの豚肉巻き01


変わり巻き巻きレシピ! 豚肉で旬のりんごを巻き巻きします。

隠し味として、粒マスタードも一緒に…。


りんごの甘酸っぱさとマスタードの酸味がよく合います。

豚肉は、バルサミコ酢&醤油で作った合わせ調味料をしっかり絡めて味付けます。


一見「どんな味なんだろう?」と思わせますが、豚肉・粒マスタード・バルサミコ酢…

いろんな素材が、りんごを引き立ててくれます。


① りんごは、縦に4等分に切って、それを5mm幅に切ります。

② ①を塩水に数分間つけます

③ 豚モモ肉を2枚広げ、全体に塩コショウをして、端に粒マスタード・②を置き巻きます

④ 巻き終わりがはがれてこないよう、小麦粉をまぶします

⑤ ④を中火で両面、こんがりと焼きます

⑥ 白ワインを入れて、アルコールをとばします

⑦ 弱火にして、白ワインのジュワジュワという音がなくなるまで、蒸し焼きにします

⑧ 再び中火にして、合わせ調味料 バルサミコ酢1:醤油2:砂糖少々を入れ、さらにバターも入れます

⑨ 合わせ調味料をしっかり絡めて、完成!


ポイントは…

粒マスタードは、スプーン1杯程度を豚肉の端に置いて、その上にりんごを置いて巻きます。

粒マスタードが中から出てこないよう、量端も中側に折ってしっかり巻いてください。

焼く際に、巻き終わりがはがれてこないよう、小麦をまぶします。


中火でこんがり焼いたら、白ワインを入れ、弱火で蒸し焼きにします。

白ワインがほぼなくなったら再び中火にして、合わせ調味料+バターを入れてしっかり絡めてください。


中のりんごが、硬くもなくやわらかくもないほどよい食感がたまりません。

バルサミコ酢は、醤油と砂糖少々を加えることによって、

そのままで使うよりも口当たりがよくなり、コクもあって豚肉によく合います。


口の中でいろんな味、いろんな食感をお楽しみください~


ひよこ食堂-りんごの豚肉巻き02

本日は、ここまで。




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