厚揚げのそぼろ煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、厚揚げのそぼろ煮のご紹介。


ひよこ食堂-厚揚げのそぼろ煮01


みなさんは、厚揚げをどのように召し上がられていますか?

シンプルに生姜醤油で食べたり、甘辛く煮たり…


煮た厚揚げは、ふわふわでおいしいですよね!

以前に「マボー厚揚げ」をご紹介しましたが、

材料は同じで、煮汁に「オイスターソース」を使って濃厚な一品にしました。


① にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします

② 厚揚げは、湯通しして油抜きをします

③ 煮汁は、水・中華スープの素・オイスターソース2・酒2・醤油2・砂糖少々 を合わせて作ります

④ ①を炒めて香りが出てきたら、豚ひき肉を入れしっかり炒めます

⑤ さらに②を入れてさっと炒めます

⑥ ⑤に③を4分の3ほど入れ、中火で5・6分煮ます

⑦ 残った③に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます

⑧ ⑥に⑦を入れ、とろみをつけて完成!


ポイントは…

厚揚げは、あらかじめ下茹でして油抜きをしましょう。

下茹ですることにより、味がしみやすくなり形崩れ防止にもなりますよ。


煮汁は、全て入れず4分の3ほど入れ、ぐつぐつ中火で5・6分厚揚げを煮ます。

残りの煮汁に片栗粉を入れ、とろみをつけて完成です!


こってり濃厚な一品は、まさにご飯がススムくんです!


ひよこ食堂-厚揚げのそぼろ煮02


本日は、ここまで。




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