今回は、海老餃子のご紹介。

海老餃子は、海老と豚ひき肉の分量を半々で作ります。
蒸したての海老餃子は、あつあつのプリプリ!
中からジュワーっと黄金汁が出てきて、たまりませんよ~
焼き餃子に、蒸し餃子、水餃子… といろんな餃子で、やっぱりギョーパーですかね!?
① 海老は殻を取って、あれば背ワタも取ります
② ①を包丁でたたきます
③ ②・豚ひき肉に、酒・ラード・ごま油・醤油・塩コショウ・砂糖・すりおろし生姜・みじん切りにしたねぎ を入れしっかりと混ぜあわせます
④ 皮で③を包みます
⑤ よく熱した蒸し器にクッキングシートをひいて④を並べ、中火で15分~20分蒸して完成!
ポイントは…
海老は、お好みでしっかりたたいてもいいですし、少し粗めにして身を残してもいいかと思います。
基本、海老と豚ひき肉の分量は半々ですが、こちらもお好みで調節してください。
調味料は、ラードは多め、酒・ごま油・醤油は同量、砂糖は隠し味で控えめに入れてください。
調味料でしっかり混ぜあわせた際に、しっとりした感じになるのがベストです!
しっとりした感じでなければ、酒・ごま油を足すといいかと思います。
蒸し器は、しっかり熱してください。
中火で15分~20分蒸して、中が透けていれば完成です。
焼き餃子と違い、野菜は「みじん切りにしたねぎ」のみになります。
思う存分、海老の甘さを味わっていただければと思います。
中から出てくる黄金スープをすすりながら、あつあつをお召し上がりくださいね。
シンプルに酢醤油で、お好みでラー油を入れるとさらにおいしいですよ~
定番の焼き餃子もいいですが、このプリプリ感は最高です!

本日は、ここまで。

