今回は、ハムとじゃがいものハーブ炒めのご紹介。

お歳暮でハムやソーセージのギフトをいただくことありませんか?
高級なハム、そのまま食べてももちろんおいしいのですが…
豚肉のハーブソテーをまねて、ハムで代用してみました。
ローズマリーの香りと、パンチのきかしてブラックペッパー・塩で味付けしました。
① じゃがいもは、皮をむいて薄く切ります
② ①を水にさらしてから、茹でます
③ ハムは、適当大きさに切ります
④ オリーブオイルで③をこんがり焼き、ローズマリーを入れてさらに炒めます
⑤ ②を入れハムから出る油でよく炒め、ブラックペッパー・塩を入れ炒めたら完成!
ポイントは…
じっくり炒めること!
ハムを炒める際、ハムから油が出るので少量のオリーブオイルもしくは、ものによってはなくてもいいかもしれません。
ハムをこんがり焼いて→ ローズマリーを入れ炒める
じゃがいもを入れて→ ハムの油でじゃがいもをこんがり炒める
ハムからおいしい油が出てくるので、じゃがいももこんがり焼き目がつくまで炒めましょう!
最後にブラックペッパー・塩を少し多めにきかして、完成です。
ウインナーと違って、ハムはそのまま食べることが多いですが、炒めることによりその味わいは増します。
ただ炒めるだけではなく、ハーブを入れるとさらにおいしくなりますよね。

本日は、ここまで。

