豚じゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚じゃがのご紹介。


ひよこ食堂-豚じゃが01


みなさんは、「肉じゃが」にどのお肉を使われますか?

牛の細切れを、使われる方が多いのでは?


ひよこ母は、いつも合挽ミンチを使っていました。

幼いながら、「どうしてうちは牛ではないのか…?」なんて思ってましたが。

今は母の気持ちが、少し分かるようになりました。


ひよこ食堂では、定番の牛を使った肉じゃがを以前にご紹介しました。

今回は、「豚細切れ」を使った「豚じゃが」です。

牛を使っても、豚を使っても、ミンチを使っても「肉じゃがでは?」と思いましたが…


① じゃがいもは大きめに切り、たまねぎはくし切りに、にんじんは大きめの乱切りにします

② たまねぎをしんなりするまで炒め、豚細切れを入れさらに炒めます

③ 豚細切れに火が通ったら、じゃがいも・にんじんも入れ軽く炒めます

④ 白ワインを入れ、アルコールをとばします

⑤ ひたひたの水を入れ、煮立ってきたらアクを取ります

⑥ 砂糖を入れ、弱火にしてじゃがいも・にんじんがやわらかくなるまで煮ます

⑦ 醤油を入れ、中火にして煮汁がなくなるまで煮て完成!


ポイントは…

酒ではなく、あえて「白ワイン」を使いました。

酒とは違って、風味がよく醤油と砂糖の味付けによく合うかと思います。

なければ、もちろん酒で構いません!


水は入れすぎずにひたひたで、砂糖のみでじゃがいもをやわらかく煮ます。

煮えたら… 醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮て完成です!


必ずある野菜、たまねぎ・にんじん・じゃがいも

プラス余っているお肉で簡単に作れるのが、母の味「肉じゃが」だと思います。


こってり甘辛に仕上げた肉じゃがは、お子さんにも喜ばれ

もちろん、お父さんのおつまみにも最高ですよね!


ひよこ食堂-豚じゃが02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ