今回は、変わり衣唐揚げのご紹介。

衣にピーナッツと青のりを使って、いつもとは「見た目も味も違う」唐揚げのご紹介です。
香ばしさが、いつもと違って驚きな感じです!
ピーナッツ衣には、白ワインと塩コショウで下味を
青のり衣には、酒と醤油で下味をして、2種類の味を楽しみましょう。
■ ピーナッツ衣
① 手羽先は、適量の白ワイン・多めの塩コショウで 30分以上 つけます
② ピーナッツは、すり鉢で細かくつぶしてください
③ ①にしっかり②をつけて、こんがり揚げれば完成!
■ 青のり衣
① 手羽先は、適量の酒・醤油で 30分以上 つけます
② 青のりと片栗粉をあわせます
③ ①にしっかり②をつけて、こんがり揚げれば完成!
ポイントは…
ピーナッツ衣は、細かくつぶさないと手羽先につきにくいです。
手羽先に押さえつけるように、ピーナッツをつけてください。
青のり衣は、青のりを多めにして片栗粉とあわせてください。
今回は、手羽先を使いましたが、モモ肉や胸肉でも代用可能です~
今回のピーナッツは、おつまみでよく売られているミニパックのピーナッツを使用しました。
ピーナッツって腐らないからいつでも食べれるのですが、
「このピーナッツなんとかしたいな」と思い唐揚げの衣に使っちゃいました!
このミニパックの中に、「柿ピー」もあったので、今度はこちらで挑戦してみたいと思います~

本日は、ここまで。

