今回は、さつまいものベーコン巻きコロッケのご紹介。

さつまいもって、「どうおかずに調理すればいいのか」なかなか思いつきませんよね?
天ぷら以外に、おかずとして調理するには…
さつまいもの甘さを生かして、塩気のきいたベーコンとクリームチーズを合わせてコロッケにしてみました。
外側をベーコンで巻いて、中にはクリーミィーなクリームチーズを入れました。
おかずのような、おつまみのような…
① さつまいもは適当な大きさに切って、皮ごと蒸します
② 蒸しあがったらつぶして、少量の牛乳・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます
③ ②を適当な大きさに丸めて、中にクリームチーズもしくはプロセスチーズを入れ、外側をベーコンで巻きます
④ ③に小麦粉→ 卵→ パン粉 をの順でつけこんがり揚げれば完成!
ポイントは…
今回は、皮も一緒につぶしてコロッケにしました。
さつまいもは、「皮も一緒に食べるともたれない」と聞いたことがありますが… 本当なのでしょうか?
特に皮には、食物繊維が多く含まれているようですね。
さつまいもは、まとまりにくいようであれば少し牛乳を加えてください。
入れすぎには、注意です!
ベーコンがはがれてこないよう、しっかり衣をつけてください。
ベーコンとクリームチーズの塩気が、ほんのり甘いさつまいもとよくあっておいしいです。
そのまま食べてもいいですが、コロッケのようにソースやケチャップをかけてもおいしいですよ~

本日は、ここまで。

