さつまいものベーコン巻きコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいものベーコン巻きコロッケのご紹介。


ひよこ食堂-さつまいものベーコン巻きコロッケ01


さつまいもって、「どうおかずに調理すればいいのか」なかなか思いつきませんよね?

天ぷら以外に、おかずとして調理するには…


さつまいもの甘さを生かして、塩気のきいたベーコンとクリームチーズを合わせてコロッケにしてみました。

外側をベーコンで巻いて、中にはクリーミィーなクリームチーズを入れました。

おかずのような、おつまみのような…


① さつまいもは適当な大きさに切って、皮ごと蒸します

② 蒸しあがったらつぶして、少量の牛乳・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます

③ ②を適当な大きさに丸めて、中にクリームチーズもしくはプロセスチーズを入れ、外側をベーコンで巻きます

④ ③に小麦粉→ 卵→ パン粉 をの順でつけこんがり揚げれば完成!


ポイントは…

今回は、皮も一緒につぶしてコロッケにしました。

さつまいもは、「皮も一緒に食べるともたれない」と聞いたことがありますが… 本当なのでしょうか?

特に皮には、食物繊維が多く含まれているようですね。


さつまいもは、まとまりにくいようであれば少し牛乳を加えてください。

入れすぎには、注意です!

ベーコンがはがれてこないよう、しっかり衣をつけてください。


ベーコンとクリームチーズの塩気が、ほんのり甘いさつまいもとよくあっておいしいです。

そのまま食べてもいいですが、コロッケのようにソースやケチャップをかけてもおいしいですよ~


ひよこ食堂-さつまいものベーコン巻きコロッケ02



本日は、ここまで。



人気ブログランキングへ