にんじん肉団子 inうで卵 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、にんじん肉団子 inうで卵のご紹介。


ひよこ食堂-にんじん肉団子01


いつも肉団子に、ちょっとアイデアを!

団子のたねに「にんじんのすりおろし」を入れて、ふわふわの肉団子を作ります。

プラス団子に中には、茹で卵を入れてボリューム満点!


① 卵・うずらの卵は、茹でます

② 缶詰のパイナップルは、適当な大きさに切ります

③ 合挽ミンチに、にんじんのすりおろし・酒・醤油・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます

④ ③を丸め中に①を入れ、団子状にして揚げます

⑤ 酒・醤油・みりん・砂糖をあわせたものを、フライパンで煮立たせます

⑥ ふつふつしてきたら、②・④を入れしっかり絡めて完成!


ポイントは…

にんじんのすりおろし…

ふわふわの肉団子を作るには、普通卵を入れます。

しかし、今回は卵の代わりに「にんじんのすりおろし」を使います。

1本~1本半、たっぷり使いましょう!


たねをしっかり混ぜ合わせたら、卵サイズに丸めます。

丸めた団子の上から、茹で卵を押し込んで中に入れ丸めてください。


今回は、たまたま「缶詰のパイナップル」が余っていたので、一緒に入れました。

パイナップルの甘酸っぱさが、たれとよく合います。


にんじんの他に、れんこんのすりおろしもいいかと思います。

見た目もかわいく食べごたえもある、ふわふわの肉団子いかがでしょうか?


ひよこ食堂-にんじん肉団子02


本日は、ここまで。