今回は、ハンバーグ with濃厚たまねぎソースのご紹介。

みんなが大好きなハンバーグ。
みなさんは、ジューシーなハンバーグに「どんなソース」をかけて召し上がられていますか?
シンプルにケチャップ、和風おろし、マヨネーズソースなどなど… いろいろあるかと思います。
今回ご紹介するのは、「濃厚たまねぎソース」。
以前にもたまねぎソースご紹介しましたが、醤油とみんりを使った和風バージョンでした。
今回は、ケチャップとウスターソースを使った濃厚バージョンです。
■ ハンバーグ
① 合挽きミンチは冷蔵庫から出しておきます
② たまねぎはみじん切りにして、よく炒めて塩コショウをします
③ ①・オールスパイス・塩コショウ少々 をよくこね合わせます
④ ③に粗熱を取った②・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく) を混ぜ合わせます
※ 今回、牛乳がなかったため、パン粉の代わりに「にんじんのすりおろし」で代用しました。
⑤ よく空気を抜いて丸め、強めの中火で焼きます
⑥ こんがり焼けたら反対に反して、弱火にして中までしっかり焼きます
⑦ 再び中火にして、こんがり焼いて完成!
■ 濃厚たまねぎソース
① たまねぎはみじん切りにして、よく炒めて塩コショウをします
※ ハンバーグ用・ソース用まとめて炒めましょう!
② ①に赤ワインを入れて、アルコールをとばします
③ さらに適量の水に、ケチャップ3:ウスターソー2・砂糖少々・醤油少々 を入れて煮詰めます
④ とろっとしてきたら、バターを入れて完成!
ポイントは…
たまねぎのみじん切りは、ハンバーグ用・ソース用まとめて炒めましょう!
4人分で1個~1個半、たっぷり細かくみじん切りにしてください。
今回は、「にんじんのすりおろし」をつなぎとして利用しました。
味はまったく感じられませんので、にんじん嫌いな方にもおススメです!
太いにんじんで半分、こちらもたっぷり入れます。
合挽きミンチはオールスパイス・塩コショウ少々を入れてしっかりこねてから、つなぎを入れてさっと混ぜ合わせてください。
ソースは、ずっと強めの中火で作っていきます。
ワインを入れたら、作りたい分量の水を入れます。
そこにケチャップ3:ウスターソー2に対して、砂糖少々・醤油少々を入れます。
濃ければ水を足して、最後にバター入れて煮立てて仕上げてください。
ふんわりジューシーなハンバーグは、みんが喜ぶ一品ですよね!
定番メニューだけど、「ソースを変えれば・トッピングを変えれば」食べた方は何通りもあります。
ミニハンバーグもいいけど、手のひらからこぼれるほどの大きなハンバーグたまりません!

本日は、ここまで。

