白菜のミルクスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜のミルクスープのご紹介。


ひよこ食堂-白菜のミルクスープ01


季節の野菜・白菜をまるっと使って、ほっこり温まるミルクスープ。

大ぶりに切った白菜を、コトコト牛乳で煮込むだけ~

牛乳嫌いな方でも、これならまったく匂いなし!


① 白菜は芯を取って、大きく切り鍋に入れます

② ベーコンは、適当な大きさに切ります

③ ①に②・コンソメスープの素・ローリエ を入れ、コトコト弱火で20分~30分煮込みます

④ 白菜がやわらかく煮えたら、塩コショウで味を調えて完成!


ポイントは…

白菜は、大きく切る!

小ぶりな白菜は、半分に切り1個分をお鍋に…

大きな白菜は、4分の1に切ったものを2つお鍋に… 入れてください。


あとは、ベーコン・コンソメスープの素・ローリエ を入れてやわらかくなるまで煮るだけです。

煮えた白菜をスプーンでかき混ぜて食べやすくほぐしたら、塩コショウで味を調えましょう!


大きな白菜がっ! とろとろに煮えた白菜はとっても甘く、ミルクスープとよくあいます。

たまねぎ・大根の余りがあれば、薄切りにして一緒に煮ると、さらに甘みが増しておいしいです。


あつあつ濃厚なミルクスープは、体の芯から温まります。


ひよこ食堂-白菜のミルクスープ02


いつもご来店いただきまして、誠にありがとうございます。

みんさま、よいお年をお迎えください。

来年は、4日(月)より通常営業いたします。

ご来店お待ちしております~


本日は、ここまで。