おこげの中華あんかけ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、おこげの中華あんかけのご紹介。


ひよこ食堂-おこげの中華あんかけ01



中華丼ではなく、一手間かけて「おこげ」の上に中華あんかけをたっぷりかけました。

一手間といっても…

あまりご飯を冷凍にすることよくありますよね?

冷凍ご飯で「おこげ」を作っちゃいます!


■ 冷凍おこげ板

① 粗熱を取ったあまりご飯を、サランラップの上に薄くのばします

② 包丁の背やお箸を使って、適当な正方形の大きさに切り込みを入れます

③ 冷凍庫へ

④ 切込みを割って、低音で揚げます
※ 解凍せずに揚げます


ポイントは…

しっかりと切り込みを入れてください。

かっちんこっちんの「冷凍おこげ板」を割ることは容易ではありません。

今回は、もちもち感を出すために…

もち米2:米1 で炊き上げたご飯で、冷凍おこげ板を作りました。

低音でしっかり揚げることで、中はふっくらもちもち・外はカリカリのおこげができます。


■ 中華あんかけ

① うずらの卵を茹でます

② 干ししいたけは、お湯で戻し適当な大きさに切ります

③ 白菜は、軸はそぎ切りに、葉は適当な大きさに切ります

④ にんじんは、縦に薄く切ります

⑤ たけのこの水煮は、適当な大きさに切ります

⑥ 豚肉の細切れは、適当な大きさに切って、酒1:醤油1 で下味をつけます

⑦ おこげ板を、低音で揚げます

⑧ 煮汁は、②の戻し汁・中華スープの素・酒・醤油少々・塩少々 を混ぜあわせます

⑨ みじん切りにした生姜を香りが出るまで炒め、⑥を炒めます

⑩ 肉に火が通ったら、白菜の軸・④を入れさっと炒めたら、⑧を少し入れ蒸し煮にします

⑪ 白菜の軸が少しやわらかくなったら、白菜の葉・②・⑤・⑧を入れ煮ます

⑫ ①を入れ、残りの⑧で片栗粉を溶き、とろみをつけます

⑬ こんがり揚がった⑦の上に、⑫をかけて完成!


ポイントは…

干ししたけの戻し汁をベースに作った「煮汁」3回に分けて使います。

割合は、2:6:2 です。

1回目→ 硬い野菜を煮る(白菜の軸・にんじん)

2回目→ 野菜を煮る(白菜の軸・にんじん+白菜の葉・干ししいたけ・うずらの卵)

3回目→ 片栗粉を煮汁で溶いて、とろみをつける

煮汁は、2回目の段階でひたひたになるのを目安 に作ります。

煮汁を入れすぎずに、こってりとした中華あんかけを作りましょう。

火加減は、初めから最後まで強めの中火でさっと仕上げていきます。


野菜のうまみが、凝縮された一品です!

これを揚げたてのおこげに、たっぷりとかけてお召し上がりください。


ひよこ食堂-おこげの中華あんかけ02


本日は、ここまで。