手羽先と根菜の中華風煮物 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽先と根菜の中華風煮物のご紹介。


ひよこ食堂-手羽先と根菜の中華風煮物01


手羽先から出るおいしいお出しで、旬のだいこん・にんじんを煮ていきます。

最後にごま油を少~したらして中華風にするのがポイントです!

煮物は、やっぱりこってり濃厚がいいですよね。


① 手羽先は、酒1:醤油1 で20分以上漬け込んでおきます

② だいこん・にんじんは、大きめの乱切りにします

③ ぎんなんは、殻・薄皮を取ります

④ ①を両面こんがり焼いたら、②も入れしっかり炒めます

⑤ ④に酒をまわしかけアルコールをとばしたら、ひたひたの水を入れ煮立ったらアクを取ります

⑥ ④・砂糖を入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮ます

⑦ 醤油・みりんを入れ、中火にして煮汁をしっかり絡めます

⑧ 最後に、ごま油を少したらして完成!


ポイントは…

少量の油で、手羽先を皮からこんがり両面焼きます。

手羽先から出る油で、野菜を しっかり炒めます。

しっかり炒めることで、煮汁がしみ込みやすくなります。


水は具材がかぶる程度入れすぎに注意して、水・砂糖のみでやわらかく煮ます。

やわらかくなったら、醤油・みりん少々でしっかりと絡めます。


煮汁を絡めてつやつやになった手羽先と野菜に、さらにごま油をたらします。

ほんのり香るごま油の風味がたまりません。

手羽先も野菜も本当にやわらかくて、ご飯がすすむクンです。


ぎんなんは、先日の「中華おこわ」でもご紹介しましたが…

割れ目に沿ってペンチを軽く押しつけると、簡単に割れます。

薄皮は、熱いお湯につけておくとむけます。



ひよこ食堂-手羽先と根菜の中華風煮物02


本日は、ここまで。