今回は、味噌おでんのご紹介。

寒い日には、熱々のおでんが最高においしいですよね。
和風だしの定番のおでんもおしいけど、今回は濃厚「赤味噌」を使った味噌おでんのご紹介。
味噌と具材を一緒にクツクツと煮て、しっかりとしみ込ませるとたまらなくおいしいです。
関東の方には、珍しいのでしょうか…?
① 茹で卵を作ります
② だいこん・さといもは、厚めに皮をむいて、それぞれやわらかくなるまで茹でます
③ こんにゃくは、さっと下茹でします
④ しょうがは、薄切りにします
⑤ 土鍋に①・②・③を並べ入れます
⑥ お湯・赤味噌・酒・みりん・砂糖 を混ぜあわせたもの・④ を⑤に入れます
⑦ 弱めの中火でコトコト煮込んで、しっかり煮汁をしみ込ませれば完成!
ポイントは…
だいこん・さといもは、しっかりやわらかくなるまで下湯茹でしてください。
特にだいこんは、時間がかかるので、お米のとぎ汁で茹でると早く茹で上がります。
お米のとぎ汁で茹でた場合は、さっと水洗いしてください。
煮汁は赤味噌・砂糖が溶け残らないように、しっかりと混ぜ合わせましょう!
味噌2もしくは3に対して、酒1:みりん1 を適量のお湯で溶かし、甘さが足りなければ砂糖を入れてください。
しょうがの薄切りと一緒に煮ることで、濃厚ながらもどこかさっぱりとした味噌おでんが出来上がります。
お好みで、串に刺してからしをつけてお召し上がりください。
その他の具材として、厚揚げ・牛すじもおススメです~

本日は、ここまで。
