今回は、カニクリームコロッケのご紹介。

とろとろのカニクリームコロッケ、家庭でも簡単に作って手軽に食べてみたい!
でも、かに缶はお安くはないですよね…
かに缶の代わりに、「かにかま」を使って作ってみてはいかがでしょうか?
某スーパーの卵白入りかにかまが、やわらかくておススメです!
■ なんちゃってカニクリームコロッケ
① 硬茹で卵を作り、黄身と白身に分けます
② たまねぎ・白身は、みじん切りにします
③ ②をバターで炒め少ししんなりしてきたら、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます
④ ③に牛乳を少しずつ入れとろみがついたら、コンソメスープの素・塩コショウで味付けします
⑤ 火を止め、裂いたかにかま・黄身を入れ混ぜ合わせます
⑥ バットに⑤を入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で固めます
⑦ ⑥を適当な大きさに分け 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけ、こんがり揚げれば完成!
ポイントは…
泡立て器でかき混ぜながら、牛乳を少しずつ入れていきます。
ぽってりとしたホワイトソースが出来上がれば、コンソメスープの素・塩コショウで味付けしてください。
ホワイトソースは粗熱を取ってからバットに入れ、半日以上冷蔵庫でしっかり固めます。
中からホワイトソースが出てこないよう、しっかり衣をつけ低温でじっくり揚げます。
片面に熱が集中しないよう、こまめに反しながら揚げましょう!
せっかくのホワイトソースが中から出てきたら、さみしいので…
「某スーパーの卵白入りかにかま」とは?
イオンのプライベートブランド、トップバリューの卵白入りかにかまのことです。
卵白入りかにかまは、普通のかにかまと違って、やわらかくてボリュームがあります。
特にこちらの卵白入りかにかまは、お値段もお手頃!
ボリュームを出したいときは、こちらのかにかまを使用してします~
■ トマトソース
① にんにくは、みじん切りにします
② オリーブオイルで①を炒め、香りが出てきたら白ワインを入れアルコールをとばします
③ ②にトマトジュース・コンソメスープの素・みりんを入れ煮立てて完成!
ポイントは…
にんにくは焦がさないように、弱火で炒めます。
白ワインを入れてからは、強めの中火で煮立てていきます。
とろ~っとした感じになれば、完成です。
かに缶を使わなくても、かにかまからおいしいエキスが出て、コクのあるクリームソースが出来上がります。
加えて茹で卵を入れることで、ボリュームも出てしっかりとしたクリームソースになります。

本日は、ここまで。
