しいたけバーグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しいたけバーグのご紹介。


ひよこ食堂-しいたけバーグ01


肉厚のあるしいたけ、焼いて生姜醤油で食べるとおいしいですよね。

シンプルに食べるのもいいですが、たっぷりハンバーグだねをのせてボリュームのあるメインにしてみては?


しいたけのパンチある独特の味は、お肉と相性抜群です!

今回は、しいたけバーグをから出た汁を生かして、トマトソースを作りました。


① しいたけは、石づき・軸を取ります
※ 軸はやわらかい場合は、みじん切りにしてハンバーグだねに入れましょう。

② みじん切りにしたたまねぎ・(しいたけの軸)は、しんなりするまで炒め、塩コショウをします

③ 合挽ミンチ・粗熱を取った②・卵・パン粉&牛乳・ナツメグもしくはオールスパイス・塩コショウ をしっかり混ぜ合わせます
※ あらかじめパン粉と牛乳は、あわせておきます。

④ ①に③をたっぷりのせ、粉チーズ→ パン粉 の順につけます
※ パン粉は口当たりよく、細かくしてください。

⑤ ④をお肉の面から下にして、中火でこんがり焼きます

⑥ 反対に反し、白ワインを入れアルコールをとばしたら、弱火にして蒸し焼きにします

⑦ じゅわじゅわと音がしなくなってきたら蒸し焼き完了の合図、再度中火にしてこんがり焼きます

⑧ しいたけバーグを取りだし、白ワインを入れアルコールをとばします

⑨ ⑧にトマトジュース・コンソメスープの素・みりん・醤油 を入れ煮立てて完成!


ポイントは…

みじん切りにしたたまねぎ・しいたけの軸は、炒めたときに塩コショウをして下味をつけておきます。


ハンバーグだねは、やわらかめに焼きあがりふっくらしたハンバーグを作りましょう!

あらかじめパン粉に、牛乳をしっかり浸しておきます。

パン粉&牛乳以外の材料を合挽ミンチにあわせ、硬さを調節しながらパン粉&牛乳を入れます。

しいたけにのせるので、やわらかいたねでも大丈夫ですよ!


白ワインを入れアルコールをとばしたら、弱火で汁けがなくなるまで蒸し焼きにします。

お肉の面を竹串で刺して、ジュワーっと肉汁が出てきたら中まで焼けています。


しいたけバーグを取りだし、白ワインを入れアルコールとばしながらフライパンの汚れ(うまみ)を取ります。

そこにトマトジュース・コンソメスープの素・みりんを入れ、煮立ててとろみが出てきたら

味の確認をして、最後に隠し味で醤油を少し入れて完成です。


ひよこ食堂-しいたけバーグ02


本日は、ここまで。