じゃがいもとブロッコリーのクリームチーズサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもとブロッコリーのクリームチーズサラダのご紹介。


ひよこ食堂-じゃがいものクリームチーズサラダ01


マヨ味のポテサラもおいしいですが、「じゃがいもとクリームチーズ」こちらの組合せも捨てがたい…

ぽってりじゃがいもに濃厚なクリームチーズは、本当によくあいます。

今回は、彩りよくブロッコリーもつぶして入れました。


① ブロッコリーは適当な大きさに切って、少しやわらかめに茹でます

② 茹でたブロッコリーは、フォークでつぶします

③ じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます

④ 茹でたじゃがいもは、皮を外してつぶします
※ ブロッコリーを先につぶして、次にじゃがいもを同じボールに入れつぶしましょう。

⑤ ④にクリームチーズ・牛乳・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせて完成!


ポイントは…

ただただ混ぜるだけ!

ブロッコリーって、ついつい「茹ですぎた!」なんてことありますよね?


でも、今回は茹ですぎても大丈夫…

やわらかめに茹でたブロッコリーをつぶしす→ じゃがいもをつぶす→ そこにクリームチーズ

を入れしっかり混ぜ合わせたら、牛乳で硬さを調節し、ぽってりとした感じにしてください。

塩コショウで味を調えれば、完成です!


ワインとあわせてこのままで食べてもよし、お弁当にサンドイッチにしてもいいですね。

ブロッコリーの緑がきれいなので、卵サンドやハムサンドとあわせるといいかと思いますよ~


ひよこ食堂-じゃがいものクリームチーズサラダ02

本日は、ここまで。