ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいもとブロッコリーのクリームチーズサラダのご紹介。
マヨ味のポテサラもおいしいですが、「じゃがいもとクリームチーズ」こちらの組合せも捨てがたい…
ぽってりじゃがいもに濃厚なクリームチーズは、本当によくあいます。
今回は、彩りよくブロッコリーもつぶして入れました。
① ブロッコリーは適当な大きさに切って、少しやわらかめに茹でます
② 茹でたブロッコリーは、フォークでつぶします
③ じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切って茹でます
④ 茹でたじゃがいもは、皮を外してつぶします
※ ブロッコリーを先につぶして、次にじゃがいもを同じボールに入れつぶしましょう。
⑤ ④にクリームチーズ・牛乳・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせて完成!
ポイントは…
ただただ混ぜるだけ!
ブロッコリーって、ついつい「茹ですぎた!」なんてことありますよね?
でも、今回は茹ですぎても大丈夫…
やわらかめに茹でたブロッコリーをつぶしす→ じゃがいもをつぶす→ そこにクリームチーズ
を入れしっかり混ぜ合わせたら、牛乳で硬さを調節し、ぽってりとした感じにしてください。
塩コショウで味を調えれば、完成です!
ワインとあわせてこのままで食べてもよし、お弁当にサンドイッチにしてもいいですね。
ブロッコリーの緑がきれいなので、卵サンドやハムサンドとあわせるといいかと思いますよ~
本日は、ここまで。