和風きのこパスタ 明太子添え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、和風きのこパスタ 明太子添えのご紹介。


ひよこ食堂-和風きのこパスタ01


たっぷりのバターで炒めたきのこパスタに、こちらもバターと相性がいい明太子をトッピング。

たっぷり明太子をのせて、絡めながらお召し上がりください。


① パスタを茹でます

② しいたけは軸を切って薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにします

③ フライパンにバター・にんにくを入れ火にかけ炒め、にんにくの香りが出てきたら②を入れ炒めます

④ しんなりしてきたら塩コショウをし、①を入れさっと炒めます

⑤ 鍋肌から醤油を回しかけ、パスタ絡めます

⑥ ⑤をお皿に盛り、皮を外した明太子・きざみのりをトッピングして完成!


ポイントは…

パスタは、中華鍋で茹でるといいですよ。

中華鍋半分に水を入れ、沸騰したら塩・パスタを入れます。

弱火で蓋をにして、時折かき混ぜながらお好みの硬さに茹でてください。

中華鍋だと麺全体がお湯につかり、噴きこぼれることなく簡単に茹でることができますよ!


和風きのこパスタは、バターで炒めたきのこ類とパスタを炒め

最後に醤油を少~し鍋肌から回しかけ、さっと絡めてください。

パスタは、硬めに茹で手早く炒めましょう!


ひよこ食堂-和風きのこパスタ02


本日は、ここまで。