骨付きチキンの赤ワイン煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、骨付きチキンの赤ワイン煮のご紹介。


ひよこ食堂-骨付きチキンの赤ワイン煮01


赤ワイン煮に赤みそを入れ、さらにコクをアップ!

こってりしたソースが、骨付きチキンによく絡んでとってもおいしいです。

特別な日に食べたいレシピ、こんなに簡単にできちゃいますよ~


① たまねぎはくし切り・にんじんは輪切りにし、小麦粉をまぶします

② 骨付き鶏モモ肉は、しっかりと塩コショウをして両面こんがり焼きます

③ ②をいったんフライパンから取り出し、バターを入れ①を炒めます

④ しんなりしてきたら、鶏肉を再びフライパンに戻し軽く炒めます

⑤ ひたひたの赤ワインを入れ、煮立ってきたらアクを取ります

⑥ 赤みそ・砂糖・ローリエを入れ、弱めの中火で20分程度煮て完成!


ポイントは…

しっかりと塩コショウをした骨付き鶏モモ肉をこんがり焼いたら、いったん取り出しフライパンをきれいにしてから

小麦粉をまぶしたたまねぎ・にんじんをバターで炒めます。


赤ワインは、骨付き鶏モモ肉が半分強隠れるぐらい入れ、煮立ったらアクを取ります。

そこに赤みそ・砂糖を小さじ1強入れ、弱めの中火でコトコト20分程度煮込みます。

煮込み完了後、味の調節をしてください。


今年のクリスマスお家でのんびり過ごされる方に、とってもおススメの一品です。

ご家族と、大切な方と、お友だちと… 楽しいディナーをお楽しみください~


ひよこ食堂-骨付きチキンの赤ワイン煮02


本日は、ここまで。