ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンカレーのご紹介。
豪快に骨付き鶏モモ肉を使って、「チキンカレー」はいかがでしょうか?
骨から出るおいしいお出しが、ルーに溶け込んでコクのあるカレーができます。
とっても手軽に作れる、みんなが大好きなカレーをもっとおいしく!
① にんにくは、みじん切りにします
② たまねぎ・にんじんは、ひよこ豆の大きさに合わせて0.5cm角に切ります
③ ①を弱火で炒め香りが出てきたら、②を入れてしんなりするまで炒めます
④ 塩コショウをたっぷりした骨付き鶏モモ肉を入れ、両面をこんがり焼きます
⑤ ひよこ豆を入れ軽く炒めたら、赤ワインを回しかけアルコールをとばします
⑥ ひたひたの水・ローリエを入れ、煮立ってきたらアクを取ります
⑦ 弱火にし、20分程度煮込みます
⑧ 鶏肉がやわらかくなったら、ルーを入れクツクツ煮て完成!
ポイントは…
たまねぎ・にんじんは、ひよこ豆に大きさを合わせて0.5㎝角に切ります。
見た目もきれいですし、大きさを合わせると食べやすいですね。
たまねぎ・にんじんを炒めてしんなりしてきたら、フライパンにスペースを作ります。
そこに塩コショウをたっぷりした骨付き鶏モモ肉を皮から入れ、両面こんがり焼きます。
水はひたひたにして、煮立ったらアクを取ります。
あとは弱火で、鶏肉がやわらかくなるまで20分程度煮込んでください。
やわらかいお肉は、スプーンでも簡単に食べることができます。
骨付きでなくても、モモ肉でも十分おいしくできますよ~
本日は、ここまで。