チキンカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チキンカレーのご紹介。


ひよこ食堂-チキンカレー01


豪快に骨付き鶏モモ肉を使って、「チキンカレー」はいかがでしょうか?

骨から出るおいしいお出しが、ルーに溶け込んでコクのあるカレーができます。

とっても手軽に作れる、みんなが大好きなカレーをもっとおいしく!


① にんにくは、みじん切りにします

② たまねぎ・にんじんは、ひよこ豆の大きさに合わせて0.5cm角に切ります

③ ①を弱火で炒め香りが出てきたら、②を入れてしんなりするまで炒めます

④ 塩コショウをたっぷりした骨付き鶏モモ肉を入れ、両面をこんがり焼きます

⑤ ひよこ豆を入れ軽く炒めたら、赤ワインを回しかけアルコールをとばします

⑥ ひたひたの水・ローリエを入れ、煮立ってきたらアクを取ります

⑦ 弱火にし、20分程度煮込みます

⑧ 鶏肉がやわらかくなったら、ルーを入れクツクツ煮て完成!


ポイントは…

たまねぎ・にんじんは、ひよこ豆に大きさを合わせて0.5㎝角に切ります。

見た目もきれいですし、大きさを合わせると食べやすいですね。


たまねぎ・にんじんを炒めてしんなりしてきたら、フライパンにスペースを作ります。

そこに塩コショウをたっぷりした骨付き鶏モモ肉を皮から入れ、両面こんがり焼きます。


水はひたひたにして、煮立ったらアクを取ります。

あとは弱火で、鶏肉がやわらかくなるまで20分程度煮込んでください。


やわらかいお肉は、スプーンでも簡単に食べることができます。

骨付きでなくても、モモ肉でも十分おいしくできますよ~


ひよこ食堂-チキンカレー02


本日は、ここまで。